第一辆列检车计划今日驶上丹大快速铁路
 丹东日报-丹东新闻网 2015-08-26 07:08:22

昨日上午,记者来到位于东港市前阳镇新安村的丹大快速铁路新前阳站,感受丹东境内最大的铁路货运编组站的恢宏气势。

与沈丹客运专线不同的是,丹大快速铁路是客货混线运输,新前阳站负责大量货物列车到达、解体、编组出发、直通和其他列车作业。记者在前阳站场内看到,两条已铺设完毕的正线轨道以笔直的姿态向远方延伸,一眼望不到尽头。百余名作业人员分成若干个作业队伍,正在对路基轨道、供电接触网、控制信号灯以及各类附属设施进行全面检查、整修、调试,同时清除高于轨面的道砟石以及杂物侵线、施工材料堆占等,确保全线无阻碍试车。据了解,新前阳站占地面积近400亩,沿铁路线绵延4.5公里,共有107组道岔,如蛛网般错综排布,最密集区域并列23道。站场施工负责人周子利介绍,新前阳站采用了国内比较先进的设施设备和管理技术,实现自动化智能控制管理。

据了解,自8月15日丹大快速铁路启动联调联试工作以来,进展顺利,全线已进入最后检测准备阶段。为保证首次全线联调联试顺利开展,26日凌晨,两列机车将分别从花园口和丹东对发,进行全路段最后一次检测。同时,铁路公安、沈阳铁路丹东工务段、中铁九局等多个部门及其下属的众多作业和技术队伍,展开“手拉手”式全线检测,确保第一辆列检车无障碍通行。

目前,丹大快铁全线各站场的主体建设工程均已完工,正线轨道也已全部铺设完毕,全线电气化设备通过静态验收。按照联调联试计划,丹大快铁全线供电接触网将于8月25日晚24时合闸供电,包括轨道、信号等控制系统也将一并带电作业。本次联调联试将先进行货运列车检测,然后进行客运动车检测,对各运行系统进行调试、优化,为开通提供科学依据。联调联试中,检测车的行驶速度会从低速逐渐增快,货运检测车将以每小时80公里的速度行驶检测,逐级提速至每小时120公里;客运动检车将从每小时160公里逐级提速至每小时220公里。

如无意外,第一辆列检车将于8月26日中午从丹东站驶出,历经2个小时左右,抵达大连花园口站。

本报记者 宋 琳

编辑: 范钟琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻