丹大快铁计划今日全线联调联试
 鸭绿江晚报-丹东新闻网 2015-08-26 07:25:54

丹大快铁计划今日全线联调联试

记者探访沿线准备情况:紧张而有序

8月25日上午9点左右,地处东港市前阳镇新安村的丹大快速铁路新前阳站,偌大的站场内一片繁忙的景象。

“丹大快铁计划在明天进行正线的首次全线联调联试,涉及到的各项准备工作相当繁杂,我们正在有条不紊地推进。”中铁九局丹大快铁新前阳站技术负责人周子利告诉记者,虽然自8月15日以来,局部小范围的联调联试已在丹大快铁相关路段进行过多次,但一听说要进行首次正线的全线联调联试,大家还是很兴奋,也有点儿紧张。

记者了解到,截至当日,丹大快铁全线各项站场的主体建设工程均告完工,正线轨道已全部铺设完毕,全线电气化设备也通过了静待验收。按照联调联试计划,丹大快铁全线的供电接触网计划于8月25晚24时合闸供电。包括轨道、信号等控制系统也将一并带电作业。“2.7万伏的高压电,只要一送上,场地内就不能再展开相关作业了。”周子利说,这也意味着他们必须要在当晚24时前,陆续完成迎接首次全线联调联试的各项准备工作。

作为丹大快铁丹东境内最大的货运编组站,新前阳整个站场占地面积近400亩,沿铁路线足足绵延了4.5公里。记者在站场内看到,两道已铺设完毕的正线轨道以笔直的姿态向两侧延伸,一眼望不到尽头。最密集区域达并列23道的到发辅线轨道也全部铺设完工,如蛛网般错综排布的道岔共计有107组,合计长度达到了40公里。

考虑到时间紧迫,站场范围又这么庞大,几百名作业人员被分成了若干个作业队伍,正在对所辖区域的路基轨道、供电接触网、控制信号灯以及各类线路和附属设施进行全面检查、整修、调试。“我们在今晚的上半夜,还将对站内轨道沿线进行一次全面巡查。道砟石高于轨面、杂物侵线、施工材料沿线堆占、大大小小的轨道配件有缺失等,这些情况都是联调联试期间决不允许存在的。”周子利说,此外,当晚他们还得把站内在正线上停靠的各类大型机械、工程机车等全部移至到发辅线。联调联试正式开始前,所有人员也将全部撤离到高铁线路防护网以外区域。

其实在当天,处于如此繁忙状态的可不仅仅只有新前阳站。为保证丹大快铁首次全线联调联试顺利开展,铁路公安、沈阳铁路局丹东工务段、中铁九局等多个部门以及这些部门下属的众多作业和技术队伍、相关项目部,都陆续开展了针对丹大快铁全线各路段、各点位的巡视检查工作。

中铁九局丹大快铁前庄段项目部相关负责人丁宁当天告诉记者,如无意外,丹大快铁首次全线联调联试的列检车计划于8月26日中午自丹东站始发,并最终到达大连花园口站,全程用时约在2小时左右。联调联试期间,将先进行货运列车检测,再进行客运动车检测,分项对各运行系统进行调试、优化,使系统功能达到设计要求,为正式开通提供科学依据。

丁宁还透露,丹大快铁全线联调联试,动车的起始速度计划设定为每小时160公里,随后将逐极提速至220公里。货车的起始速度计划设定为每小时80公里,随后将逐极提速至120公里。为保证首次全线联调联试顺利开展,今日凌晨,丹东站和花园口站还计划对发两列机车,对全路段进行最后一次综合检测。

记者 范泽民文并摄

工作人员在检查信号灯

编辑: 范钟琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻