好环境是管出来的——二论全面优化营商环境
 丹东新闻网 2017-03-09 06:36:06

把握住千载难逢的历史机遇,实现丹东的新一轮振兴,必须有一个良好的市场环境。事实却是,我们的市场环境并非良好,还有不少非市场因素影响、甚至扰乱市场,成为制约丹东发展的瓶颈。无论是从战略角度还是全局高度,都必须涤除非市场因素,全面优化营商环境,还市场以本来面目。好的营商环境从何而来?好的营商环境是管出来的。

为了更好地建设投资、营商等软环境,有效遏制资本、人才流失状况,去年年底省人大出台了《辽宁省优化营商环境条例》;前不久召开的省“两会”《政府工作报告》中,还就落实《条例》要求提出了“优化营商环境建设年”的工作部署,并明确了“八个凡是”要求;2月9日,全省优化营商环境建设年电视电话会议开到了乡镇一级。我市在充分调研、深入论证的基础上形成了《关于进一步加强优化营商环境建设的意见》和《丹东市优化营商环境建设工作实施方案》,这也充分体现了市委、市政府坚决贯彻省委、省政府的发展思路打赢营商环境建设这场攻坚战的决心和信心。

营商环境的优化是一项协同性很强的系统工程,既需要制度层面的建设与完善,还需要政府与社会相关方面对营商环境的维护监管,更需要监管部门不断适应技术进步与经营业态更新的变化,不断完善和创新监督管理的体制机制。

做好监督管理,我们一方面要清楚地认识到,优化营商环境的主旨并不是在于减少政府监管,而是改善监管,为企业营造更加宽松高效的环境,并不意味监管部门就可以不闻不问。行政审批减少,创业门槛降低,市场主体越来越多,违法经营现象也可能会随之增加。相关管理部门要及时建立统一、有效的监管机制,通过更加严格的监管,让市场形成公平竞争的良好环境,而这也是全面优化营商环境的根本保障。只有监督管理的职能真正行使起来,才能真正监督管理出效果来。

另一方面,还要坚持日常监督与重点监督相结合。实践证明,只有坚持日常监督与重点监督相结合,加大明察和暗访频次,才能切实提高加强营商环境的实效性;强化评估考核对引导、督促优化营商环境工作的作用显著而有效。因此,我们要聚焦优化市场营商环境,通过完善目标绩效管理、改进作风评议方法、加大正向激励力度、强化问责追责等方法和手段,充分发挥评估考核的指挥棒作用,激发各级干部优化营商环境的积极性、主动性、创造性,真正让强有力的激励和督促,成为推动工作取得扎实成效的有力保证。

本报评论员

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻