丹东市地税局——优化税收“小环境” 服务全市“大环境”
 丹东新闻网 2017-03-09 07:06:58

丹东新闻网讯 将服务地方经济发展大局作为努力方向,把优化纳税服务作为永恒课题——市地税局不断优化税收“小环境”,服务全市营商“大环境”。

出台了地税系统优化营商环境方案,明确加强服务、强化法治和狠抓作风建设3大类、16项重点任务,列出38条问题查摆清单,找准地税部门自身建设与优化营商环境的结合点。每季度召开依法行政领导小组会议,专题研究依法行政和优化营商环境工作。加强税收规范性文件制定管理,不断提升行政效能。全面推行“一窗式”办税服务,推进“免填单”、“二维码”一次性告知等服务方式,以纳税人需求为导向,最大限度简化税务审批事项、业务流程等,减少表、证、单、书,降低办税成本。从纳税人最不满意的地方做起,连续两年委托省统计局丹东市调查队开展纳税满意度、税法遵从度、执法准确度和优惠落实度调查,查不足、补“短板”,在全国税务系统首开先例。积极推进国地税合作,完善首问责任制等8项制度,与国税局共建办税服务厅12个、互设窗口6个、共驻1个,实现纳税人“进一个厅,办所有事”。

利用纳税人学堂、新媒体平台加大税法宣传力度,全面落实税收优惠政策。2016年,在改善民生、鼓励高新技术产业、促进小微企业发展、转型升级、节能环保、支持文化教育、支持金融资本市场、支持三农等方面落实税收优惠7.58亿元,税收优惠政策做到了“应知尽知”、“应享尽享”。利用税务部门掌握的大量涉税信息尤其是纳税信用数据,为破解企业融资难寻找有效路径。

强化纳税人权益保护。加强监督执纪问责,向社会公开互联网举报、电话举报、现场举报、来信举报和网络信箱举报方式。将执法监察、执法检查和执法督察有机结合,2016年把企业所得税核定征收、定额大户核定、税收优惠落实、发票管理和代开发票列为年度税收执法重点,全年责任追究24人,纪律处分12人。

□记者 丛晓明

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻