放到位 管到底 服好务 ——三论全面优化营商环境
本报评论员 丹东新闻网 2017-03-17 07:05:04

主大计者,必执简以御繁。多年来我市大力推进“放管服”改革,取消和下放了诸多行政审批事项,减少的行政事业性收费也不少,以期通过简政放权优化营商环境,激发市场活力。

实践证明,我市的“放管服”改革也的确改出了活力,开放拓展了空间。然而,改革未有期,前不久市委市政府组织企业家座谈,深挖出了一些“放管服”改革需要完善之处,比如某项登记业务,在调整合并了职能部门之后,办结周期由一周时间变成了一个月;还有个别审批变成多头审批、一项业务两处办理,企业“之”字形跑手续;还有个别职能部门,只是把一些难管不想管的责任下放;关键审批搞“前店后厂”,县区只设受理窗口,审批业务还需要返回部门,等等。这样一些矛盾的存在,说明在个别地方“放管服”改革还不到位、不配套,我们的营商环境还需要通过深化“放管服”改革来进一步优化。

深化“放管服”改革,无论是简政放权,还是放管结合,抑或优化服务,三者都是相辅相成的,更有效的管就可以更多地放,管得好才能放得活。现阶段我们还需要面对和思考的是,还有哪些重点领域、关键环节需要继续加大放权力度?在优化营商环境过程中,服务水平怎么跟进?如何通过进一步释放制度活力激发市场活力?正视这些问题,可以让我们在深化“放管服”改革的过程中有的放矢,真正做到将该“放”的放到位,按照流程最短、成本最低、效率最高的要求,能放则放、真减实放、一放到底,按照“权随责走、费随事转”的原则,理顺体制机制,有效解决放下去、接不住的问题;把该“管”的管到底,做到依法监管、权责一致、主动作为;对该“服”的服好务,把简政放权的重点放在服务对象上,紧跟企业需求、群众感受,抓紧推进权力清单、责任清单、负面清单建立工作,努力用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”。

民之所呼,改革所向。“放管服”改革是全面深化改革特别是供给侧结构性改革的重要内容,是转变政府职能的重要抓手。我们要继续深化“放管服”改革,放到位、管到底、服好务,彻底优化营商环境,努力用环境吸引人才、吸引产业,为丹东的新一轮全面振兴添薪加柴。

编辑: 杜杭

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻