让营商环境成为丹东经济发展的核心竞争力
 丹东新闻网 2017-05-17 07:02:13

营商环境是一个地区市场发育程度、政府管理水平和社会文明进步的综合体现,直接关系到地区经济发展、社会和谐稳定,关系到一个地区的对外形象。2016年,习近平总书记就对东北地区构建新型政商关系、改善经济发展软环境高度重视,并作出重要批示,只有建设好投资 、营商等软环境,才能使资本、人才成为东北发展振兴的重要助力。就我们丹东实际情况来看,作为边境城市,运输成本相对较高,同南方城市相比,冬季需要供暖,投资成本进一步增加,营商环境照先进地区又存在一定的差距,给我们招商引资带来了一定困难。地理位置和气候环境我们无法改变,但优化我市营商环境,却可以大有作为,必须主动站在战略和全局的高度,深刻认识优化营商环境建设工作的极端重要性,真抓实干,真查真改,以优质的服务、高效的业务水平、清亲的政商环境成为丹东经济发展的核心竞争力。

市优化营商环境大会召开后,市营商局迅速行动,全面贯彻落实省、市委关于优化营商环境的决策部署。强化宣传,在全市党政机关范围内,通过党日活动、党课、讲座、研讨会、知识测答等形式深入贯彻学习《条例》《意见》和“八个凡是”要求,统一思想。主流媒体开辟专题专栏,加大播报频次,对营商环境工作进展情况进行全程跟踪报道,引导全市上下共同关心、重视、支持优化营商环境,“人人关心营商环境,人人维护营商环境”的良好氛围已初步形成。坚持问题导向,严肃整改落实。市营商局结合丹东实际情况,制定下发了《关于印发丹东市优化营商环境专项整治督察组督导检查工作方案的通知》。各地区、各部门认真对照“八个凡事”要求,对照专项整治方案中坚决整治的8大类25项具体问题,围绕企业和群众反映强烈的突出问题开展自查自纠,共查摆问题70余个,制定整改措施140余项。在自查自纠的基础上,组成5个督察组,通过现场调查、与企业座谈、问卷调查、核查回访、督促整改等措施,对全市各县(市)区、经济区,60余家市(中、省)直相关单位开展督导检查工作,坚决处理破坏营商环境的案件,截至目前通报破坏营商环境建设案件4件,移交市纪委和检察院2件,对专项整治不到位的20家单位进行了谈话督促整改。坚持一切从实际出发,把为企业解决实际困难作为优化营商环境建设工作的重点。多次召开企业家座谈会,倾听企业反映的问题和合理建议,主动走访企业了解企业实际困难,查找问题原因,发挥职能,落实责任,协调解决开发商土地差价款长时间未得到偿还、依法竞得建设用地后,不能取得土地使用证等问题案例18起,以实际行动促进我市营商环境从根本上得到改善和提高。

优化营商环境是我市当前和今后一个时期的一项重要任务,为确保我市优化营商环境工作取得实效,实现“力争通过2到3年的努力,使丹东的营商环境达到国内先进地区总体水平”的目标,我们将以落实“八个凡是”为重点,扎实推进专项整治工作。按照方案部署,继续通过现场汇报、联合检查、企业座谈、明察暗访等多种形式开展专项整治督导检查和“回头看”工作,对发现的问题不整治、不解决、社会影响较大的典型案件进行专项督察督办,对企业、群众反映强烈的破坏营商环境的负面典型进行曝光,建立和完善优化营商环境建设的长效机制,保证进度、保证成效。同时,进一步拓宽投诉渠道,加强群众监督。逐步建立官方门户网站,通过官方网站、省软环境建设工作微信号、APP及我市营商环境投诉电话、新闻媒体、营商环境监督员等多种渠道广泛收集企业、投资人反映的问题和建议,积极落实整改,切实解决问题,以行之有效的方式方法全面优化营商环境,让营商环境成为丹东经济发展的核心竞争力。

张守华

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻