好“环境”助推企业发展
 丹东新闻网 2017-06-02 06:55:31

“头天下午才交上审批手续,第二天就拿到了执照,太快了。”5月18日,辽宁五一八内燃机配件有限公司副总经理安云鹏拿着刚办下来的营业执照激动地说。

不久前,五一八公司与法国喜福地集团库尔赛尔公司签订了80万根轿车曲轴项目合资合作协议。今年5月18日,又是新中国第一台拖拉机“鸭绿江1号”诞生的日子,也是毛主席为“五一八”题词60周年。早在去年与法方洽谈时,双方就达成意愿,希望能在今年5月18日这个特殊的日子拿到营业执照,作为合资公司成立的纪念日。可双方洽谈时间有限,相关手续的准备很仓促,一直到17日下午,企业相关负责人才将手续备齐上交到市工商局。

就在双方都以为这个愿望难以实现的时候,18日上午,正与法方接触的安云鹏突然接到工商部门通知:营业执照办下来了。这让该公司和法方都感到十分意外。五一八公司主管办理营业执照的财务处副处长李秀泉说,由于自己是第一次办理中外合资类业务,一时有些摸不清头绪,在市工商局工作人员的帮助下,才知道办这类业务还要准备翻译、公证等证件,让公司能够及时提供相关手续,最终顺利拿到执照。

李秀泉感叹,如今企业在工商部门办理有关业务与之前相比简化了不少,“三证合一”给企业登记注册提供了方便。在登记之初,市工商局就提供了示范文本,对所需资料一次性告知。此外,他们在注册资本登记制度方面也进行了改革,由从前的“实缴”登记制度变为“认缴”制度,还将一些前置审批手续“后置”。在办理过程中,市工商局工作人员还几次上门服务,指导企业如何填表、修改材料。李秀泉说,这次企业能顺利拿到营业执照,不仅为以后他们与法方的合资合作提供了便利,还增加了企业的信心,为正在进行的业务洽谈提供了更多时间。

记者 王晓霞

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻