格桑花开大青村
 丹东新闻网 2017-06-14 06:49:52

6月10日,记者跟随市林业局扶贫工作队驱车3个多小时、翻越数座大山,来到宽甸振江镇大青村。沿着山间小道,一处写有“大青花海”的旅游项目格外显眼,碧草如茵的草甸,淡粉色的野花与牛群相伴……

“再有20天左右,这里的格桑花会变成美丽的花海。”大青村党总支书记陈志介绍说,“大青花海”旅游项目是市林业局帮助发展的脱贫项目之一,一期工程100亩,尽管目前花苗仅有半尺多高,6月底就可绽放,花期长达五六个月。“在藏语中‘格桑’是美好时光或幸福的意思,所以格桑花也叫幸福花。”市林业局驻村扶贫工作队队长关鹏信心满满地说,青藏高原的格桑花,很快就会成为大青村百姓的致富花。

大青村山多地少,人均耕地不足1亩。村民们赖以生存的板栗林,由于树木老化,土壤沙化,加上山高坡陡,赶上收成不好,村民连农药费用都赚不回来。2016年,全村还有建档立卡贫困户56户156人。

绿水青山就是金山银山。精准扶贫工作开展以来,市林业局根据大青村的实际情况,制定了生态脱贫方案,通过发展玉竹、人参等林下经济和生态造林、生态旅游等工程,打造出了生态脱贫的新样本。

扶贫工作队刚进驻时,大青村集体经济为零。市林业局领导制定出一年一项产业的脱贫计划。2015年以前,着手修路修桥等基础设施建设;2015年,林业局投入20万元建了200亩玉竹产业示范基地,村民以土地入股,10多户建档立卡贫困户不仅可以获取土地租金,在基地打工挣钱,还可以获得分红。今年是玉竹生长的第三个年头,三年生玉竹年产量在1500-2500公斤,平均1亩地可为村民增收4000余元。仅此一项,将带动20户贫困户脱贫。同时,首轮所得的玉竹根茎全部无偿提供村民种植,4000亩板栗园将全部种上玉竹。2016年,林业局又投入30万元产业资金,帮助村里发展林下参经济。

陈志说,早在2010年,市林业局便向大青村的贫困户无偿投放红松苗,以每年10万株的数量扩种,现在大青村有近80万棵红松树。“待这些红松长成,棵棵都是‘摇钱树’。”村民康利昌是村里建档立卡贫困户,在市林业局的帮助下,他家6000多棵红松苗已长到1米多高。

玉竹、人参、红松都是扶贫的长效工程,如何让大青村尽快富起来呢?今年,市林业局决定以大青村独特的自然风光,借助距离绿江景区较近的优势,协调大青村、绿江村、万宝村三村抱团发展,走生态扶贫、花海致富的路子。林业局通过招商引资引进“大青花海”旅游项目,投资100万元,在大青村一片水没地上建设300亩格桑花花海,一期100亩已经完成。村集体利用林业产业资金投入,占40%股份。3项产业,让昔日一贫如洗的村集体经济有了“家底”,那些失去劳动能力的老弱病残贫困户脱贫问题迎刃而解。“现在就有人得到信息,组团来大青赏景。”41岁的杨胜苹在花海附近经营一家农家乐,今年她已接待游客超过200人次,仅餐饮一项就有数千元的月收益。

“现在看来,生态+旅游是大青村脱贫的捷径。”关鹏说,为规范和提升大青村旅游管理水平,驻村工作队协调村里制定了“村规民约”,通过“村营旅游设施合伙经营协议书”的签订,由村民自愿提供自家场地等设施,村委会在村民原有设施基础上少量投资改造,提高旅游接待能力,村委会统一经营管理,村民占60%股份,村集体占40%,待旅游产业走上正轨、稳定收益后,归还村民自主经营。

生态扶贫,让建档立卡户林永发的生活发生了变化,他一家4口人,妻子患病,每月药费就得近2000元。现在,林永发在花海打工,同时还照看参园,每天工资约60-80元。林永发说,以前守着青山绿水过穷日子,现在思路变了,青山绿水成了村民致富的靠山。

见习记者 卢瑶 记者 唐莉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻