镜头下的大爱无疆
 丹东新闻网 2017-06-14 07:39:47

6月10日,家住宽甸满族自治县双山子镇的励志儿童邓志友和奶奶欢欢喜喜地搬进了新盖的大瓦房,仅仅一个月前,他们还居住在随时可能倒塌的险房里。在爱心志愿者的帮助下,邓志友一家的生活发生了翻天覆地的变化,电视栏目《人间真情》用镜头记录下这感人一幕。作为“记录者”和“传播者”,让社会的关爱汇聚而成的暖流,不断滋润着“邓志友们”日复一日的平淡生活,是电视栏目《人间真情》的责任与使命。

电视栏目《人间真情》是由市委宣传部、市文明办和丹东广播电视台联合开办的,一档以弘扬中华优秀传统文化、倡导文明风尚为宗旨的纪实节目。2011年9月3日,《人间真情》以“亲情教育进校园”的形式,走进六纬路小学,为师生和家长共同上了开学第一课——“百善孝为先”,用一个个孝道故事感动了所有人。

伴随着首期《人间真情》节目的正式播映,人间有真情、人间有真爱的呼声开始在鸭绿江畔回响。为儿捐肾的好母亲顾敏、身残志坚的好父亲刁守臣、用爱唤醒植物人丈夫的好妻子郑晓东、照顾卧床的公公二十年的好儿媳孙彦……六年间,《人间真情》栏目组共制作播出了300多期电视节目,这些节目有感动、有情怀、充满正能量,用家庭故事述说亲情,用爱的表达传递普通人的情感。每一个故事背后,栏目组坚持两条腿走下去,从小屏幕走向大社会,用手中的话筒和肩上的镜头娓娓道来一个个意义非凡的别样人生,一段段不同凡响的爱的旅程,用“修身齐家”的小爱折射出了“国与天下”的大爱。

在栏目组办公室,墙上张贴的“媒体人的社会担当”几个大字赫然醒目。制作人张萍告诉记者,他们就是用这种方式时刻提醒栏目组的所有同事要真正担起媒体人的责任,不断弘扬中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。在节目录制之余,栏目组还发起了爱心传递、情暖人间的社会公益活动。几年时间,栏目组共组织策划了500多次社会公益活动,将人间大爱传播到社会的每一个角落。每年春节,栏目组都会开展“关爱老人,从心开始”敬老活动,组织家长和学生关爱孤寡老人;不定期开展手拉手“衣暖人间,书送真情”帮扶活动,关注弱势群体,开展圆梦助学、爱心义卖义演等社会公益活动;每周四组织开展“爱心助学、点燃希望”支教活动,先后有一百多名志愿者走进大山参与支教活动,发动社会力量改善村小的校园环境与教学设施,将爱传递到山里孩子心中。

百善孝为先。《人间真情》抓住立身做人的根本——孝道,多次开展“亲情教育进校园进社区”活动,先后组织志愿者走进二十多所学校,二十多个社区和乡镇,为二万多名学生家长和百姓讲述“百善孝为先”的故事,并用这些感人故事去教化学生。针对现代家庭教育的缺失问题,《人间真情》连续三年开办“和孩子一起成长”家长课堂,帮助家长重新树立正确的亲子关系,走出教育的误区。2016年,《人间真情》栏目组又先后推出了以家文化系列为主题的“我爱我家”、“家的味道”、“家的传承”等电视节目,选择父亲尽职尽责、母亲温柔贤惠、儿女孝顺懂事的家庭作为典型推广,突出家庭的温馨环境和气氛,引领更多的年轻父母进行效仿学习。同时,开展征集“长辈的故事”,通过讲述父母及长辈的故事,铭记父母的恩情,将好家风与优良传统世世代代传承下去。

以先进文化引导人,以道德文化感染人,以情感人、以德育人的节目宗旨感动了无数的观众,更吸引了越来越多的爱心人士加入到真情志愿者队伍中来。目前,《人间真情》现在已拥有真情志愿者数百名,亲情教育基地七处,用一次次扶贫济困的爱心接力,描绘出一幅大爱无疆的动人画卷。 记者 宋琳

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻