“红色精神”献礼七一
 丹东新闻网 2017-06-14 07:54:21

“《我们村里的年轻人》有着《甜蜜的事业》,生活是《锦上添花》,我们在习近平总书记为核心的党中央领导下,以《雷锋》、《任长霞》和《焦裕禄》精神为榜样,在社会主义《金光大道》上奋斗前进……”6月12日上午,在振安区珍珠街道振山社区,73岁的老党员范增富声情并茂地朗诵着,由他创作完成的107部红色电影片名串联成的故事《战斗里成长》。

年轻时的“红色电影迷”

年轻时,范增富爱看电影。参加工作时,厂里经常放映红色电影,他过目不忘,看后就能把故事中的内容完整地讲给别人听。

即便时隔半个世纪,老人仍对当年看过的电影如数家珍,如红色经典影片《党的女儿》《烈火中永生》,还有《永不消逝的电波》《青春之歌》《红色娘子军》……老人列出的200多条红色电影名录,每部电影中的人物姓名、故事情节,他都能复述得清清楚楚。

在老人所列的电影名录里,记者发现,作品年代最早可以追溯到上世纪40年代,最晚的是新近上映的红色经典影片……老人说,电影有新有旧,但红色精神不分新旧,很多经典电影比如《林海雪原》、《地道战》等,他来回看过几十遍。

电影名串联写成红色故事

退休后,范增富成为社区的“理论宣讲志愿者”,曾创作出一首又一首通俗好听的快板小曲,宣传美丽丹东,歌颂身边好人好事,帮助邻居反映问题,范增富也成了社区里远近闻名的“作家”。

“咱们当年看过那么多红色电影,现在都想不起来名喽。有些年轻人可能都没听说过这些电影……”今年3月,振山社区举办的一次党员活动中,一名老党员的话启发了范增富的创作灵感。何不把自己喜欢的红色电影写成红色故事?于是,范增富努力回忆自己所看过的红色电影,决心用电影名组成一个红色故事,通过传播正能量的经典红色电影,勾起人们对党的历程的回忆,向党的生日献礼。

“最难的不是写,而是构思。如何将这些电影名巧妙地融进故事中,还能让故事有趣味性?”范增富集思广益,和老党员们列出了200部红色经典电影名,用了半个月时间,构思出以一个革命家庭为背景,每个家庭成员逐渐在战斗中成长的小故事。范增富先后删改五六遍,终成稿。成稿后,他将这篇“电影故事”读给社区党支部成员听。

“这个电影我看过。”提及耳熟能详的电影名,老党员们激动坏了,几乎是读一段,大家就在下面讨论一会儿电影剧情。范增富告诉记者,经典的红色影片多以真人真事改编,每一部电影,就是一段真情、一部传奇,在回忆这些老电影时,电影内容也在感染着人、滋养着人,提振了老党员们的“精气神”。

红色精神鼓舞人

对于范增富来说,看红色电影仅是第一步,如何学习红色精神、并使其发扬光大才是关键。

范增富所在的经山街9组是一片待拆迁区,这里的老住户不少都搬走了,这一片儿渐渐成了没人管的地段,清扫保洁、垃圾清运不到位,入室盗窃、自行车电动车失窃时有发生。“电影《焦裕禄》里,兰考深受自然灾害,焦裕禄同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。”范增富找到党支部成员,用电影《焦裕禄》的事迹鼓舞大家,党员们自告奋勇担起责任。

9组门前是一条泥土路,每逢雨季,路面坑洼全是泥水,居民根本出不去,每到下雨天,范增富带领支部党员,拿着工具将淤泥清理干净,再填上干泥土。在范增富和党员们的带动下,附近越来越多的人主动加入治理小区的队伍中。“即便社会安定,但我们仍然需要精神力量,不管时代变迁,电影里宣扬的那些正能量都不应该被丢弃……”范增富说。

记者 王玉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻