住着老房子  感受新生活
记者   白洁 丹东新闻网 2017-06-14 08:03:45

6月13日午后,天气晴好。在二号干线沙河口桥以北区域,一大片黄色楼体在阳光的照射下更显亮丽。楼群中平整的路面、新砌筑的花坛,还有崭新的楼道窗、牢固的单元防盗门……无不让当地居民津津乐道。

“以前我们这个老旧小区,环境真是让人头疼。不瞒你说,有些时候都不好意思和别人说我们住在这儿。”谈起老旧小区改造给自家生活带来的变化,虹桥小区居民个个面带笑容,直称现在有了“满满的幸福感”。 当然,这里发生的变化,只是我市老旧小区改造成果的一个缩影。

羡慕期盼中 幸福突然来敲门

虹桥小区共有39栋楼、2774户居民,因为建设年代久远和没有物业管理,脏乱差一度成了这个老旧小区的代名词。2014年,小区38、39号楼率先接受了改造,粉饰一新的楼体、整齐划一的自行车棚、春意盎然的绿植,当然还有新安装的防盗门、太阳能路灯和全市联网监控探头。这些,都让小区的安全性和居民的幸福指数大大提升。

看到一路之隔的两栋楼披上新装,小区其他37栋楼的居民无不投去羡慕的目光。“我们的期待,很快就变成了现实。”家住2号楼的居民王敏说,去年,她还去小区38和39号楼参观,心里合计着啥时候自家这栋楼也能改造一下。没想到今年4月,幸福就来敲门了。“工程虽然还没有完全结束,但效果已经基本显现出来了,现在我们这栋楼同38和39号楼不差多少。”说起小区环境正在发生的变化,王敏笑得合不拢嘴。

在虹桥小区住了二十多年的王宏说,之前小区里连单元门都没有,安全问题总是让大家提心吊胆。这次老旧小区改造,给每个单元都安了防盗门。安全有保证了,大家都喜出望外。不仅如此,楼道以前的窗户年久失修,玻璃残缺不全。现在楼道换了美观耐用的铝塑窗,再加上楼体贴了保温层,相信冬天楼道和家里都能温暖不少。

完成改造后 这里处处是风景

6月12日,记者走进军楼社区福春二小区,眼前可以说是令人心旷神怡的生活环境。小区里共有24栋楼,2015至2016年全部完成了改造。居民王慧芬正坐在楼下的休闲凳上,同几位老姐妹闲聊。在她们的身后,绿树遮阴,还有几种鲜艳的花朵不断散发着香气。

小区糟糕的过去,王慧芬记忆犹新——道路破烂不堪,地下管网老化,垃圾随处可见,很多楼前都私开菜园,小区内私搭乱建现象更是随处可见。“如今菜地上安放了休闲凳,杂草丛生的地方变成了花园,楼前安装了太阳路灯,小区从大杂院变成了大花园。”王慧芬笑盈盈地说,改造后的小区,可谓到处都是风景。

老旧小区里 闹市中有份安逸

其实,近几年来,我市的老旧小区综合整治工程年年都是重头戏、大手笔。这项工作不仅补齐了相关老旧小区的建设和管理欠账,也让众多居民享受到了能够安居乐业的生活环境。

经普查(2011年时的数据),丹东城区共有老旧住宅小区203个,老旧楼体共1720栋,总户数10.4万户,总建筑面积近580万平方米。截至2016年底,我市已累计投入资金9000余万元,陆续对其中的121个老旧小区进行了全面改造。

今年,城区老旧小区改造规模更是空前,仅年初计划数就达到20个。而实际上,随着相关工程的推进,各区都在根据相应情况,适当增加老旧小区的改造数量。

工程再推进 更多居民将受益

眼下,马上就要进入连雨季了,可标牌小区的居民再也不用为出行发愁了。因为去年小区进行了改造,地下管网全部进行了抽换,此前这里坑洼的路面变成了平整的柏油路,每栋楼的房顶都加了房檐,水再也流不进居民家了。“以前下水堵塞,一天最多雇人清淘3次,一个月清淘过8次。自打去年管网改造后,就没有清淘过。”小区居民张俊荣清楚地记得。

对于小区环境的改善,居民们看在眼里,乐在心上。改造过程中,标牌小区增加了一个150平方米的大花坛,花坛两侧用理石镶嵌,四周还围起了栅栏,张俊荣特意认养了花坛的一部分。每到晚上,伴着阵阵鸟鸣和花坛里沁人心脾的花香,花坛周边坐满了休闲聊天的居民,这个闹市中的老旧小区,如今显得格外安逸。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻