传递接力棒  合力建家园
记者  刘蕙宇 丹东新闻网 2017-06-15 07:19:36

很多自修自住的老楼面临诸多难题,反复堵塞的下水就是其一。建于上世纪八十年代的解放后街25、27号楼,地处八道沟半山坡,经常发生下水不畅问题,令居民饱受困扰。以前,每当遇到下水“肠梗阻”,都能看到一位老人楼上楼下挨家跑,不辞辛劳地想法子协调疏通;如今老人不在了,可问题再出现时,依旧有人站出来为邻居们忙前忙后,他们是老人的儿子儿媳,他们从父亲手中接过了热心为民的接力棒。

老楼面对“梗阻”老大难

6月12日,经过多日的协调沟通,解放后街25、27号楼附近的6个下水井全部疏通完毕。

因为下水管道老化等诸多问题,每隔一段时间,包括解放后街25、27号楼在内的一些老楼,就会发生下水管道堵塞。但这样的老大难问题,不是每栋楼每次发生都能顺利妥善解决。而且作为自修自住的老楼,每次维修都得居民们自己掏钱,每次都能顺利筹足维修费用并非易事。

前些日子,解放后街25、27号楼的下水又堵了,涉及两栋楼的6个下水井。而这两栋楼,除了闲置房屋外,实际住户不过二十余户,每户居民要分摊的维修费也随着搬离的人增多而不断增加,大家对待疏通下水也态度不一——有人着急,有人观望,有人认为事不关己,使得问题迟迟得不到解决。楼外的化粪池向外返粪水,既影响居民正常用水,又造脏环境。

榜样“接力”聚成合力

这时,有人主动找到八道街道解放社区,反映了楼院下水堵塞的情况,希望社区能出面帮忙协调,他也提出愿意参与其中。

这个人叫刘东辉,是解放后街27号楼居民。下水堵塞,他看在眼里,急在心上。他之所以向社区求助,除了本身就是一个热心肠外,还与自己的父亲息息相关。

刘东辉的父亲叫刘元洪。解放社区党委书记张杰告诉记者,作为一名有着45年党龄的老党员,刘元洪老人十分关心社区建设和居民生活。为了倡导居民爱护环境,他多年坚持沿堤坝巡逻劝导;楼院以前出现下水堵塞时,身为楼长的他尽管年过七旬,还是忙前跑后,并在他的牵头协调下妥善解决。“有阵子老爷子因为心脑血管疾病,身体不太好,可他还是一天往社区跑好几趟,发现哪儿有问题就反映和帮忙协调处理……”张杰说,刘元洪老人发挥着党员的先锋模范作用,带动身边很多居民一起爱护家园。去年,79岁的老人因病离世,社区工作人员和很多老党员、居民都很难过。

就在前些天,很多居民找到社区反映下水问题,其中就有刘元洪老人的儿子刘东辉和儿媳任女士。而住在这里的大多是年迈的老人,刘东辉想到了以前下水出现问题时,父亲忙前忙后的身影。这次,刘东辉和家人想尽一份力,为邻居们做点什么。于是,在帮社区召集居民开会、筹钱及联系维修事宜等方面,刘东辉和一些邻居都尽心尽力,直到问题彻底解决。

张杰说,其实在社区,既有很多像刘元洪老人一样的老榜样,也有不少从老一辈手中接过“接力棒”的刘东辉们。在当前的创卫工作中,居民间通过传递榜样的力量,也形成了一股合力,爱护家园、共建家园体现在很多居民日常生活的一点一滴中。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻