“产”得安全 “管”得到位 “吃”得放心
明年底前丹东建成食品安全城市
 丹东新闻网 2017-06-16 06:12:54

丹东新闻网讯 记者金龙 6月15日,我市召开食品安全城市创建工作会议。市长孙志浩强调,要全面贯彻落实好新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,以对人民群众高度负责的态度,全面做好食品安全城市创建工作,为全市人民创造一个安全、放心的饮食环境。

按照国务院食安办和省政府相关工作部署,今年全省14个市同步开展食品安全城市创建工作。《丹东市创建食品安全城市工作方案》明确:到2018年底前,我市将通过开展食用农产品源头质量安全提升、食用农产品追溯体系建设试点、食品“三小”规范整治、食品安全示范建设、食品安全检验检测能力提升、食品快速检验网络建设、基层监管所规范化建设、餐厨垃圾收集处置专项整治、宣传教育和社会共治、打击食品安全犯罪专项行动“十大支撑工程”,全面完成食品安全城市创建各项任务,逐步建立起食品安全“六大治理体系”,达到食品安全状况良好、工作落实到位、群众满意的目标。

会议指出,食品安全事关每个人的身体健康和生命安全,关系着社会和谐稳定和政府公信力,是全面建成小康社会的基本要求。今年是我市创建食品安全城市的关键一年,全市上下要以更加强烈的责任感和紧迫感,切实抓好食品安全工作,不断提升食品安全水平,提高全市人民的满意度和幸福感,真正把创建食品安全城市做成一项民心工程。

会议强调,各地区、各部门要抓住关键,统筹推进创建工作各项任务落实。要坚持全市行动、全员参与、全程配合,全面落实主体责任,确保创建工作有序有效推进。要重点做到四个“突出”:即突出“同责”,坚持齐抓共管,切实强化属地管理责任,积极推行网格化管理模式,履行部门监管责任;要突出“共治”,牢固树立“一盘棋”思想,强化全局意识和大局观念,切实形成上下一心、条块结合,各方参与、齐抓共管的创建工作格局;要突出“创新”,着力在理念、体制、制度和手段创新上下功夫、做文章;要突出“考评”,层层分解落实创建工作任务,列出清单、建立台账、落实责任,实行项目化管理和销号制度,确保各项目标任务落到实处。

会议强调,要强化监管,确保全面完成创建工作。以创建食品安全城市为契机,积极主动作为,加强风险监测,抓好源头管理,加大监管力度,彻底堵住食品安全链条上的各项漏洞,确保“产”得安全、“管”得到位、“吃”得放心。要在解决突出问题上有新突破,在加强有效监管上有新举措,在基层队伍建设上有新提升,确保2018年底前各项创建目标任务顺利完成。

市领导潘爽参加会议。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻