志愿服务  城市风尚的光鲜名片
记者   于迪 丹东新闻网 2017-06-16 06:46:36
6月14日上午,818慈善义工站站长花建东可是忙得够呛。直到把所有志愿者的服务岗位和职责全部安排完毕,他才长出了一口气。“这周六市里有次大型徒步活动,我们站有五十多名志愿者都想去现场帮忙。大家积极性特别高,就怕排不上号,我得给安排好。”说起这些,花建东一脸的成就感。只要是有活儿,大家都抢着干。眼下在丹东,社会志愿服务活动的火热程度,由此可见一斑。

暗淡生活中 志愿者带来“阳光”

家住振八社区的王淑贤今年59岁,生下来便有小儿麻痹。对于行动多有不便的她来说,最近这一年多时间,志愿者就是生活中的另一道阳光。“我就一个女儿,在外地读书。自从三年前我家那口子没了,这日子不是过不下去,而是过得没意思。”王淑贤说,因为孤寂,也因为无助,她曾一度有了轻生的念头。

直到今天,王淑贤仍没有搞清楚,当时818慈善义工站的志愿者是如何知道她家这种情况的。“去年刚开春,好几位志愿者突然就来到我家,说是以后有什么困难,他们将想办法帮助解决,包括想找人聊天。”王淑贤回忆说,当时她惊讶得甚至忘了问这些志愿者的名字,直到后来渐渐熟悉起来,她才知道这些志愿者中有王秀娟、鲍春敏……

从那天开始,几乎每周都有四五名志愿者到王淑贤家陪她聊天,给她讲工作生活中的有趣事。这个一度空荡荡的家,开始有了欢声笑语。为了让王淑贤不再消极孤单,志愿者还把她拉入团队的微信群。赶上有活动,大家也总是想着把王淑贤带上,用轮椅推着她踏青、赏花。“以前觉得日子过得没意思,是因为身边没个亲近的人。现在,这些志愿者都是我的亲人。”王淑贤说。

圆梦行动 补上迟到30年的婚纱照

今年76岁的何长瑛,家住清花园社区,老伴儿马文彧比她大一岁。“我们结婚30年了,可结婚照是大前年才照的。”谈起这段往事,何长瑛说她毫无遗憾,倒是因此收获了好多感动。

何长瑛和老伴儿无儿无女,一直是社区的重点照顾对象。2014年6月,何长瑛不经意间和社区工作人员提起,在电视上看到有老年人拍婚纱照,觉得很有意思。而且,他们老两口结婚近三十年,一直没拍过婚纱照,要是能补上一次那就好了。在社区工作人员的动员下,何长瑛把这个愿望写在了社区的“心愿墙”上。

幸福来得实在是太快了。梦想上墙第二天,临江街道的党员志愿者纪维琳看到后,便开始和其他几位志愿者“偷偷”计划着帮何长瑛圆梦。等到梦想上墙的第三天,分头行动的志愿者们租来了西服、婚纱,找来了化妆师,爱好摄影的纪维琳担纲摄影师,还有一位党员志愿者把自家收拾一新当做新房……

从“新娘”坐床等待,到拍摄风景,这组婚纱照拍得可谓面面俱到。“其实,只要拍张留个纪念我们就满足了,没想到这些志愿者那么投入,整得比我们结婚时还热闹。”回想起当时的场景,再看看墙上挂着的一组照片,何长瑛笑得那叫一个灿烂。

爱心传递起来 力量是无穷的

眼下拥有340多名学生的杨木川中学,去年由国家拨专款新盖了教学楼,今年53岁的李文章对这所学校有着特殊的感情。因为,他是土生土长的杨木川人,而他的父亲曾是这所学校的教师。

自打听说有人给杨木川中学捐赠了桌椅,一直投身社会志愿服务的李文章,就开始琢磨着也帮学校做点什么。“电话打过来好多次,最后听说学校图书室缺少课外读物,他马上拿出自己一个月的工资,给孩子们买了近300本图书。”杨木川中学有关负责人接受采访时告诉记者,这是今年4月份的事。

这还仅仅是开始。就在刚刚过去的“六一”儿童节,杨木川中学又收到了700多本图书。原来,李文章在买那近300本图书时,令书店老板刘鹏飞很好奇。得知这是要捐给宽甸农村学校的孩子们,平时也热衷公益的刘鹏飞深受感动,当即决定也要出一份力。

“两个人都说他们是文化志愿者,如果学校在文化建设方面还有什么需求,他们还将继续帮忙。”杨木川中学有关负责人表示,其实不光是他,学校很多了解内情的师生,都有这样一种感觉——当爱心传递起来,力量真是无穷的。

25万在册志愿者引领文明风尚

当然,上述这些还仅仅是丹东志愿服务活动的一个缩影。来自市文明办的最新统计数字显示,目前,仅在丹东志愿服务联合会登记在册的志愿者,就已经达到25万人。他们分布于62个志愿者协会、519个志愿者服务站、2917支志愿者服务队,已经成为丹东一道靓丽的城市风景。

从稚嫩的娃娃,到银发的老者,随着热衷社会服务的志愿者队伍不断壮大,以及社会志愿服务活动的不断多元化,这座城市的文明风尚也一步步提升,并逐渐成为一张光鲜的名片。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻