“家文化”香飘安东老街
记者   景媛媛 丹东新闻网 2017-06-16 06:48:23

6月14日晚6点多,在位于振兴区的安东老街,记者体验了一回“穿越”的感觉——上世纪二三十年代风格的建筑,身穿“古装”的警察、群众,拉着“黄包车”的车夫,以及各式传统小吃、市面上不常见的民俗文化商品等,把安东老街装扮得古色古香。近几年,安东老街是振兴区积极打造弘扬优秀家文化的特色企业示范点,以此培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进家庭家教家风建设取得新成效。

记者看到,安东老街制作了“孝、仁、礼、义、信”等中华传统美德挂图,张贴在店铺的显著位置,倡导诚信经营;在老街门口摆放家文化宣传展示板,向广大市民宣传全国文明家庭娄跃文、全国最美家庭顾伟等优秀家庭事迹,吸引了不少市民驻足观看。“看了确实挺受教育的,他们的持家良方,我都记下了,回家和家人们都说说。”60岁的齐春华说。

“家文化大舞台”是安东老街深受市民欢迎的表演形式之一,自投入使用以来,演出千余场。每逢中国传统节日或者二十四节气,安东老街都会精心组织各种庆祝活动和民俗展演,腊八赠福粥会、新春送福会、元宵灯谜会、二月二舞狮会,端午节游园会等活动深受百姓欢迎。其中,灯谜会已经连续举办三届,共吸引万余人参与。此外,各种宣传好家庭、好家教和好家风的文艺演出也不定期上演,营造出浓郁的“家文化”氛围。

采访当天,见到62岁的由秀珍时,她正兴致勃勃地观看“家文化大舞台”民俗展演活动。“我老家是沈阳的,现在常住丹东。我经常来这里,感觉这里的文化气息特别浓,能让我想起小时候的事儿,就像回到小时候一样,感觉特别亲切。”由秀珍笑着说。

卖小吃的孙师傅告诉记者,安东老街经常组织策划文化活动,吸引了不少市民。“配合这里的建筑风格,老街里搞的活动,也包括卖的东西基本都有民族、地域和历史特色,多数人都想感受一下、尝试一把。”他说,因为安东老街浓郁的文化味儿,到这里看节目、感受氛围的人一直不断。

75岁的吴淑珍住在马车桥附近,今年农历正月十五那天,在女儿的带领下,她第一次走进安东老街。从那以后,到安东老街感受文化气息已经成为她每天的必修课。

锦绣集团相关负责人介绍,安东老街自开业以来,就把弘扬优秀“家文化”作为企业文化建设的重要抓手,挖掘传统文化的优秀素材,不断创新形式,逐步丰富内涵,力求在把安东老街打造成市民休闲娱乐场所的同时,让它成为市民近距离感受传统文化的重要宣传阵地。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻