全市防汛抗旱工作会议强调压紧压实责任 抓实落细工作
 丹东新闻网 2017-06-19 06:47:38

丹东新闻网讯 记者金龙 6月16日上午,市政府召开全市防汛抗旱工作会议。市防汛抗旱指挥部总指挥、市长孙志浩强调,防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全,全市上下要坚定信心、履职尽责、扎实工作,确保今年防汛抗旱工作万无一失。

据气象与水文部门分析预测,今年夏季全市降水量比历年同期偏多1—2成,平均气温比历年同期偏高0.5℃左右。鸭绿江干流可能发生中等量级洪水,部分支流可能发生中等量级或以上的洪水。

会议确定,今年的防汛抗旱工作目标是:坚持以人为本,全力保障人民群众生命财产安全;确保大江大河、水库和城市防洪安全,做到标准内洪水不决堤、不垮坝、城市不受淹;力保主要交通干道、重要工矿企业、重点产粮区安全;确保城乡居民生活用水,努力满足生产和生态用水需要。

会议强调,各地区、各部门要压紧压实责任,抓实落细各项防汛抗旱工作。坚持“一岗双责、党政同责”,加强组织领导和责任落实,切实增强担当意识和责任意识,健全和完善各项责任制度,落实干部包保责任制,将责任分解到各个环节、各个岗位。特别是针对农村地区、城乡接合部等重点部位,要打通责任落实“最后一公里”。要做细做实群众工作,对危险区群众实施网格化对接管理,完善转移预警响应机制,做到精准预警、精细转移,确保人民群众生命财产安全。要加大投入,抓紧完成水毁工程设施修复和度汛准备,坚持“预防为主、常备不懈”,提前查找薄弱环节,及时消除度汛隐患。要科学应对,切实加强监测预警和应急处置。要补齐基础设施短板,全力保障防洪安全和供水安全。要坚持联防联控,完善统一指挥和部门协同机制, 凝聚社会动员、军地联防、全民参与的合力。

会议强调,要认真贯彻市委、市政府关于防汛抗旱工作的决策部署,坚决把纪律和规矩挺在前面,服从防汛抗旱指挥部统一指挥、调度和命令,确保政令畅通。要严明工作纪律,严格按照《丹东市防汛抗旱应急预案》要求,坚守岗位、认真履责。各级党员干部要坚持以上率下、深入一线,充分发挥基层党组织作用。要严格问责追究,确保执纪到位。对在防汛工作中擅离职守、失职渎职的要依纪依法严肃追责。

市领导牛向东、张鸣,丹东军分区司令员徐霖参加会议。

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻