“致富路”让他们摘掉“贫困帽”
 丹东新闻网 2017-06-19 06:58:21

一条干净笔直的村路延伸远方,两侧的绿树、太阳能路灯交错呼应,村屯院墙上醒目的宣传标语振奋人心,崭新的村部落落大方……这是记者在宽甸满族自治县步达远镇新兴村采访时见到的一幕。很难想象,这里曾是一座头顶“贫穷帽”,脚踏“贫瘠土”的贫困村,全村470户有261户村民勉强生活在“温饱线”上。“多亏了市交通局的帮扶,我们村才有了翻天覆地的变化。”6月16日,新兴村村委会前,党支部书记曲秀云激动地说。

位于宽甸东部山区的新兴村,土地贫瘠,种植结构单一。由于交通不便、基础设施差、产业基础薄弱等因素,这个美丽的山村被贴上了贫困的标签。在市交通局的帮扶下,2016年,全村建档立卡贫困户103户,89户脱贫并摘掉了“贫困帽”,剩余14户27人,将于今年全部实现脱贫。

“市交通局真心实意地为俺们老百姓办实事。”4组贫困户孙长友说,过去,村里没有一条像样的村路,村民种植的板栗、大米等农产品外运、销售十分困难。今年72岁的孙长友与老伴相依为命,仅靠10亩板栗园及1亩玉米地为生。“过去,村路坑洼不平,很少有商贩愿意到这里收购农产品,即使来了也尽可能地压低收购价格。现在路修好了,板栗运到镇里每斤可以多卖六七毛钱,仅此一项今年的收入就可以脱贫。”孙长友高兴地说。

两年来,市交通局充分发挥自身职能优势,为新兴村修建村级公路5公里,桥梁2座,管涵4处。目前在建道路3公里,桥梁1座,管涵6处,全部完工后,新兴村主要道路将全部实现硬化,河流全部修建桥梁和管涵,实现了油路组组通。同时,为了改善村民居住环境,市交通局还帮扶援助55盏太阳能路灯,使村主干路全部实现了亮化。目前,市交通局正积极着手解决农户门前道路硬化问题,让水泥路直通每家的门口。

如何变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫?市交通局通过多渠道收集产业发展信息,精心分析村里的资源优势、项目发展前景,明确了新兴村产业发展思路,引入光伏发电扶贫项目,同时发展刺嫩芽和刺五加种植项目。“引入光伏发电扶贫项目后,不仅贫困户有了稳定收入,还为贫困村集体提供了稳定的经济来源。”市交通局机关党委副书记刘金刚介绍说,依靠项目一期工程建设,每户贫困户年底可分红600元。眼下,二期工程正在积极协调运作中。今年,市交通局质监处还为贫困户购买了11万颗刺嫩芽和刺五加种子,种植面积达120余亩。“通过嫁接和自育苗的方式,3年内种植面积可达300余亩,有望在3至5年发展成为新兴村的支柱产业,使贫困户长期受益。”刘金刚信心满满地说。

精准扶贫更要精神扶贫。为了激发贫困户亲手摘掉贫困帽子的信心和决心,市交通局帮助新兴村建设村级图书室并协调新建面积400平方米的村部;为村里的高中生、大学生发放助学金2.9万元;邀请医疗单位为村民开展义诊活动。同时,为丰富村民业余文化生活,市交通局还援建了占地1000平方米的健身文化广场,并邀请放映队为村民放映露天电影、科普知识片,让村民在休闲娱乐的同时又掌握了科学知识。记者 李莉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻