90后小伙儿坚持义务理发
 丹东新闻网 2017-06-19 07:08:43

今年24岁的小伙儿杨东,每天早晨6点左右都会在元宝山公园附近的一处树荫下给人理发。一年多来,他义务为400多名市民理发,顾客从40多岁到80多岁,现在已经有了固定的顾客。

6月16日早晨6点多,杨东准时拎着理发工具出现。“你咋3天没来了?是不是家里有事了?”问这话的是家住附近小区的居民孟庆杰。孟庆杰和老伴儿每天早晨都要在山上转一圈,一年多来,他们每个月都找杨东理发。听杨东说自己没事,孟庆杰紧锁的眉头舒展了。理发工具刚一放好,市民万先生就坐下了。杨东熟练地拿起剪刀和推子忙活起来。十几分钟后,万先生的头发就被杨东修理得利利索索。

年前,杨东从老家凤城的一个小镇来到丹东市,在县前街的一家发廊当起了学徒。随着手艺越来越娴熟,杨东慢慢有了自己的顾客。为了让自己的技术能有更快的提高,杨东想到了义务给人理发的主意。“我当时没想什么奉献精神,就想多理发,练练手儿。”杨东有早起的习惯,他将地点选择在早晨人流较多的元宝山公园。一把推子、几把剪子、一些简单的清洁设备,杨东统统装进一个大背包里,就把义务理发的摊位支上了。每天早晨6点到7点半,除了下大雨等恶劣天气,他都会准时出现在公园附近,从去年5月到现在,已经一年多了。

刚开始找杨东理发的都是些七八十岁的老年人,由于手艺好,慢慢地,找杨东理发的人越来越多。一年多来,理发的梳子断了十几把,推子也用坏了一个,杨东都自费买来。从开始打算练练手,到现在有了固定的顾客,杨东心里还是挺自豪的。市民万先生感慨,现在理发店剪个头都得二三十块钱,这个90后小伙儿能够义务为大家服务,真的是挺让人感动的。7点半一过,杨东就将地上的碎发收拾好,将理发工具重新装进包里。“我还得赶回店里上班。”面对采访,这个90后小伙子非常谦虚,“我没做什么大事儿,大伙儿信任我,我应该感谢他们。”杨东说,他会一直坚持下去。

记者 姜慕馨

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻