雏鹰救助记
 丹东新闻网 2017-06-19 07:09:16

没有了“爸爸妈妈”的守护,四只小雏鹰很惊慌,幸亏遇到了好心人顾先生。6月16日,小雏鹰“乘”上高铁抵达沈阳,并受到专人迎接。

据了解,6月14日下午,凤城的顾先生在郊外王道沟山林处溜达时,发现一堆横七竖八的树枝下,有一个掉在地上的破损鸟窝,四只小鸟张着嘴巴唧唧地叫着。顾先生将四只小鸟捧回家,找来一个纸壳箱子,将小鸟放在箱里,并买来新鲜的肉喂食。经过一番周折,他联系上了凤城市林业局野生动物救护站。

15日上午,顾先生把四只雏鸟送至凤城市林业局野保站。野保专家李忠宇打开纸壳箱,看到里面有四只毛茸茸的雏鸟,这些雏鸟浑身长着灰白色的绒毛,虽然不会飞,却有着坚硬带钩的喙,还有粗壮的爪子。李忠宇判断,应为食肉类猛禽。工作人员买来牛肉,很快便被四只雏鸟消灭一光,它们张着小嘴巴,唧唧地叫着。

“雏鸟不好判断种类。”为了核准雏鸟身份,李忠宇立即联系丹东市林业局鸟类专家白清泉。“这是苍鹰!”白清泉初步判定四只雏鸟为苍鹰,属食肉类猛禽,是国家二级野生保护动物。考虑到雏鸟缺乏独立生活的能力,需由专业人员饲养后才能实施野外放生。经沟通评估,认定我市救助条件不理想。

为了让雏鹰能够健康地重返蓝天,凤城市林业局野保站决定将四只雏鹰送到沈阳猛禽救助中心进行专业饲养。如何运送雏鹰?一方面苍鹰是国家二级保护动物,运输需经省野生动物主管部门批准;叧一方面时值高温天气,如果用汽车客运班车托运,长时间的高温,雏鹰容易闷死,最佳方法是乘高铁由专人护送,但铁路运输按规定是不允许运输活物的。

经过一下午的紧急沟通协调,省野生动物主管部门同意将雏鹰运送至沈阳,铁路部门听说是为了救助国家二级保护动物,请示上级后特事特办,破例同意本次运输,并妥善安排好站务人员与列车长一路特殊护理,便于雏鹰安全送达沈阳。

16日一大早,凤城市林业局的工作人员贴心地为四只雏鹰制作了一个特殊的“纸箱”,箱内垫上厚厚的一层垫子,并在纸箱的四周都掏了孔隙,方便空气流通。他们安排工作人员一路护送雏鹰,经过一个多小时的旅程,列车到达目的地沈阳站,省林业局救助中心早已派人到车站迎接四只雏鹰,并以最快的速度抵达猛禽救护中心。

“相信在猛禽救助中心,四只雏鹰会得到悉心照料,很快就会重返蓝天。” 凤城市林业局的工作人员表示,将持续关注四只雏鹰成长的动态。记者 王玉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻