降水偏多1-2成 气温偏高约0.5℃今夏情况明了 防汛部署妥当
 丹东新闻网 2017-06-19 07:18:18

丹东新闻网讯 今年汛期,我市降水量较历年同期预计偏多1-2成;整个夏季的平均气温较历年同期预计偏高0.5℃左右。此外,预计有1-2个台风或热带风暴直接或间接影响丹东地区;鸭绿江干流可能发生中等量级洪水。6月16日召开的全市防汛抗旱工作会议披露了上述预判情况,并对各项应对工作进行了部署。

按照全市2017年防汛抗旱工作安排意见,今年汛期,我市将重点做好江河洪水防御和城市防汛,严格水库和水电站管理调度,力保主要交通干道、重要工矿企业、重点粮食区安全,以及城乡居民生活用水和生产、生态用水需要。

汛前,各级政府及相关部门将全面做好河道清障、应急工程抢修、抢险物资储备及防汛安全大检查等工作。入汛后,市气象和水文部门将密切关注雨情、水情,随时发布监测预警信息,为全市防汛工作提供技术和信息支持。其他各责任部门将分兵把守、各司其职,确保丹东安全度汛。

关注降水

丹东全地区6-8月降水量的多年平均值为622.2毫米,预计今年将偏多1-2成。其中,丹东市区降水量的历年均值为598.4毫米,今年预计为585-615毫米;东港地区降水量的历年均值为532.6毫米,今年预计为525-555毫米;凤城地区降水量的历年均值为659.8毫米,今年预计为640-670毫米;宽甸地区降水量的历年均值为697.9毫米,今年预计为685-715毫米。

关注气温

丹东全地区6-8月气温的多年平均值为22.1℃,预计今年将偏高0.5℃左右。其中,丹东市区气温的历年均值为22.2℃,今年预计为22.5-23℃;东港地区气温的历年均值为22.2℃,今年预计为22.5-23℃;凤城地区气温的历年均值为22.4℃,今年预计为22.7-23.2℃;宽甸地区气温的历年均值为21.6,今年预计为21.8-22.3℃。

关注汛情

依据新中国成立以来相关河流最大洪峰流量资料,并综合省水文局及气象局的降水预报,预计今年汛期,鸭绿江干流可能发生中等量级洪水,部分支流可能发生中等量级或以上的洪水;爱河、大洋河流域可能发生中等量级以上洪水。

特别提醒

▲预计2017年夏天,全市大于25毫米的降水过程会有6-8次。期间还或将有1-2个台风或热带风暴来袭,需做好相关防范工作。

▲最近一段时间,丹东地区降水一度偏少。但历数近年来情况,旱涝急转现象及极端天气时有发生,局地次生灾害常危及人身及财产安全,各级政府切不可麻痹大意,应做到防患于未然。

▲水库、中小河流、尾矿坝以及泥石流滑坡等应成为防范重点,除做好防范抢险准备外,还应加强预警,做好危险区域人员逃险避险教育。

▲目前城市排水设施尚不完善,汛期中应密切关注城市雨情,极端天气出现时,对城市内涝问题要及时做出预警和处置。

□记者 戚文

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻