从“农民工”到“城里人”
 丹东新闻网 2017-06-19 07:21:11

从当初在市郊租偏厦子住,到如今在市区买了八十多平方米的楼房;从当初骑着自行车,到如今开上了小轿车……最近几年,从凤城市东汤镇来城区打工的王晶和丈夫,用勤劳和汗水,改变了自己的生活,实现了从农民工到城里人的转变。

“我们现在很知足,房子有了,车也有了,小日子过得有滋有味。”6月14日,刚刚从建筑工地回到家的王晶,在接受记者采访时,聊着聊着便会笑起来。

进城务工 偏厦子里的“蜗居”生活

王晶和丈夫今年都是51岁。早在1992年春,这两口子便告别了老家的8亩田地和半把柞蚕场子,从凤城市东汤镇来到丹东城区打工。当时,他们的女儿才4岁,留在老家由老人帮忙照看。

“当时我们没学历,也没有技术,就靠出点儿力挣钱。”王晶回忆说,她和丈夫最初都在建筑工地做力工,直到现在他们还记得,当时一天要干十多个小时的活儿,每天能拿到16元的工钱。“是两个人16块钱,一个人才8块钱。现在想想,太少了。可当时觉得能挣这个数已经很不错了。”

来丹东城区后的很长一段时间里,王晶和丈夫一直租房子住。那是城郊近江区域一户菜农家的偏厦子,又小又矮,伸手就能摸到天棚。室内根本没有什么家具,只有一盘能够容下两个人睡觉的土炕,还有一个和炕连在一起的小锅台。

“记得刚住进那处偏厦子,我花8毛钱买了一斤豆腐皮,加上一棵大白菜炖了好大一盆,把我们两个人都吃撑着了。”王晶回忆说,当时家里用的“饭桌”是在铝盆上盖上盖子,衣服什么的全是挂在砖墙上的铁钉上。当年两个人最大的一笔花销,是为了去工地时能更方便些,花60元买了两辆总掉链子的自行车。即便这样,这两口子对生活、对未来,从没有失去过信心,也一直很乐观。

多年打拼 成了有房有车的城里人

“常年在工地上打拼,有什么不会的,咱可以学。熟能生巧,我俩渐渐就成为有手艺的技工了。”王晶说,用工市场讲究的是一份手艺一份钱。这些年,她和丈夫肯出力,也学了不少东西。能挣到的工钱,从最初的一天几元钱,很快就涨到了十几元,之后是几十元、百余元、几百元……

“眼下,赶上施工旺季,一个月拿个万八千块不是问题。我是说一个人。”王晶告诉记者,随着收入水平的提高,手头也有了一定的积蓄,最近这四五年,她和丈夫特别舍得花钱。先是买了房,之后又买了车,一家人的生活,完全可以说是有了质的飞跃。

王晶和丈夫现在住的楼房地处经山街,八十多平方米,装修得像模像样。“不光是孩子,连公公、婆婆,我们也都给接过来了,老家那边的人当时可羡慕他俩了。老两口过世前不止一次说起过,这辈子能进城住上楼房,他们之前想都没敢想过。”王晶说。

王晶家的小轿车是2015年买的,这几年一直由王晶开。“主要是觉得这样跑工地方便些,也不受天气影响。不过说实话,刚把车买回来时,有点不敢往外开,毕竟咱是一个农民工,觉得有点儿太‘显’了。”王晶告诉记者,直到后来,她发现身边不少进城务工人员,都是开车上下工,这才渐渐不再纠结于此事了。

“我们都不是暴发户,大家都是肯出力挣钱,才有了新的生活。我和丈夫老早前就开始交养老保险,如今我已经领了快两年的养老金了。”说起这些,王晶一脸的成就感。在她看来,名义上自己还是一名农民工,可实际上自己应该算是城里人了。

□记者 曲竟舒

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻