生产型制造向智能服务型制造转变——新区用“高品质供给”打造增长极
 丹东新闻网 2017-07-11 06:13:31

丹东新闻网讯 记者刁庆峰 省工信委近日公布第一批省级服务型制造示范企业和示范项目名单,我市3家企业、2个项目入围,其中,丹东新区有2家企业、2个项目上榜。丹东新区管委会将生产型制造向智能服务型制造转变作为供给侧改革抓手,不断对相关企业加大扶持力度,效应已经显现。今年上半年,新区规模以上企业产值同比增长28.5%,成为该区乃至全市经济发展的新增长点。

省级服务型制造示范企业分别是新区的丹东东方测控股份有限公司和辽宁思凯科技股份有限公司;示范项目为丹东依镭社电子公司的“532nm绿激光集成封装管”和丹东迅镭科技公司的“三合一多功能激光瞄准器”。上述两家企业和两个项目服务型制造的优势凸显,是丹东新区着眼于供给侧改革,鼓励和引导制造企业的生产经营重心从制造环节向智能制造及服务环节并重转变的一个缩影。

7月4日上午,在辽宁思凯公司生产车间里,记者看到工人正在给燃气表、水表镶嵌信息模块。公司领导介绍,别看仅多了这指甲盖大小的东西,这些仪表产品就等于安装了“大脑”。产品如遇到运行异常情况,可自动报警,用户也可通过登录云端平台或手机APP、微信客户端实时查询燃气和水流量参数及自助缴费。

过去,辽宁思凯主要从事传统的燃气表、水表等制造生产,近年来,他们注意到居民消费的转变和市场需求。他们不仅开始注重运用物联网智能创新技术,将传统的制造产品结构升级换代,而且把经营管理聚焦在产品全生命周期管理和信息增值服务上,更加方便用户和满足市场需要。公司平时在国内外投放上百个员工,用于产品的售后维护和服务,从单一的卖产品向兼卖服务转变。去年公司销售仪表产品50万套,今年上半年公司销售仪表产品30万套,全国市场占有率5%左右,实现销售和利润稳中有升。

丹东依镭社电子公司的拳头产品“532nm绿激光集成封装管”订单满满,工人们正加班加点生产。公司负责人介绍,公司前年才落户新区,一起步就瞄准产品的智能创新,经过一年多的研发试验,主要用于工业水平仪、指示笔及军用领域的“532nm绿激光集成封装管”产品,很快就打破了国外企业产品在国内垄断该领域的销售格局,公司和产品很快站稳了脚跟。

在新区,正在推进的生产型制造向服务型制造转型的企业,不只是辽宁思凯、丹东依镭社两家。丹东东方测控股份公司以新一代物联网、云计算作为技术支撑,由过去单纯的矿山机械生产到自动控制系统、应用软件及产品全生命周期管理等主营产品的转变;辽宁金洋科技股份公司由过去生产公路机电系统逐步向生产城市智能交通系统为主,市场销售额和占有率都稳中有升。

丹东新区有工业企业590余户,多以仪器仪表、汽车零部件等制造加工为主。新区管委会结合《中国制造2025丹东市实施方案》,大力推进制造业发展,确定生产型制造向智能型制造、服务型转型的总体思路,鼓励企业瞄准市场需求,在结构转型中寻求突破。黄海新能源客车生产基地建成投产后,加大新能源城市客车、新能源汽车用EDA车桥等零部件的研制,核心产品不断上规模上档次,新能源客车产品型号已超30款。目前,仪器仪表园骨干企业共开发重点新产品49项,这其中18项达到国内领先水平,4项达到国际领先水平。东方测控“中子活化水泥多元素在线分析仪”打破了欧美国家对国内同类产品市场的垄断。华通测控的“油田数字化测控产品及系统”在中石化油田系统得到广泛应用。

创新离不开人才支撑。去年以来,新区聘请中科院自动化所专家,对辖区重点企业的20余个重点项目进行对接和论证。以院士专家工作站为载体,以辽东学院、机电学院等高校为依托,吸纳重点行业领军专家,分行业、分领域为智能和延伸服务制造把关定向。

新区管委会领导定期走进企业,了解企业需求,帮助企业解决融资用工等难题。仅去年,就为6家智能、服务型制造带动明显的企业申请扶持资金600万元。一系列创新融合及服务举措,提升了新区制造企业的核心竞争力。

 

 

编辑: 郑定成

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻