马路市场退路进厅——道路通 民心畅
 丹东新闻网 2017-07-11 06:15:24

整齐的方砖、绿意盎然的植被,漫步机、健骑机、腹肌板……昔日杂乱无章、污水遍地的马路市场,如今成为整洁靓丽的休闲广场。7月2日,九道街休闲广场正式投入使用,附近居民不禁感叹,创卫让他们的生活大变样。

一方面阻碍交通、造脏扰民,一方面是市民的菜篮子、商贩的生计,马路市场一直是城市管理的难点。我市自开展创建国家卫生城市工作以来,下大力气,疏堵结合。目前,市区全天候马路市场已然绝迹。

振兴区作为我市的中心区域,在两年里将通春街、春二路、纤维街、振三街、四道北路、三幼街、人防路、五纬路和桃北小区外等共9处全天候马路市场取缔,畅通了城市道路近10公里。改建永昌市场、扩建通春街市场、新建胜利桥宠物市场……目前,振兴区新建及改扩建的市场,不仅使600多家马路商贩成为正规商户,还新增300多家商户,令辐射区域的商品供应更加充足。

元宝区作为我市重要的商业区,马路市场规模曾普遍较大。2014年开始,元宝区根据马路市场的不同情况,先后完成兴隆前街、中宝街、沙河镇街、虹桥市场、九道街等5处马路市场的退路进厅工作。其中,新建的九道街市场面积达2万余平方米,目前安置商户330余家。于家马路市场则变为早市,按照早市管理制度严格管理。

振安区马路市场较少,以经山街情况最为突出。2016年,经山街马路市场退路进厅,5000余平方米的经山农贸大市场安置商户200余户,畅通城市道路近4公里,极大地改善了周围卫生、交通环境。

取缔马路市场,不仅畅通了交通,维护了市容,也增强了居民们的卫生意识。沙河镇马路市场曾被公认为我市最大的马路市场,各种环境卫生问题也最为突出。2015年9月,沙河镇马路市场被取缔,那里的商贩进入了铁成佳园农贸大市场。日前,记者回访沙河镇马路市场退路进厅情况时看到,几百米长的路面,不见半点垃圾杂物,也无占道经营、车辆乱停放等乱象。铁成佳园农贸大市场里,海产、肉蔬、日杂三个大厅宽敞整洁。“这么好的环境,谁忍心破坏啊!”在大厅里买菜的市民刘倩道出了很多人的心里话。

记者 杨国强 见习记者 张润泽 李雯琦

 

编辑: 郑定成

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻