东港:抓项目促经济惠民生
 丹东新闻网 2017-07-12 06:58:51

上边发电,下边养鱼,数千亩水面排列着一望无边的太阳能电池板……站在东港市新农光伏电站楼顶,廉家坝光伏发电项目让人震撼。

“一期建设容量60MW,在世界单体渔光互补光伏项目中处于领先位置。”日前,新农光伏电站总经理于尧接受记者采访时说,项目一期工程已全部竣工并网发电,二期正在加紧建设。

廉家坝光伏发电项目分两期建设,规划建设规模300MW,占地约9000亩,计划总投资21亿元。建成后,预计年发电收入2.9亿元,创造税收近5000万元,一期工程今年可创造税收1500万元。

无独有偶。在东港市小甸子镇唐家隈子水库上,同样壮观的光伏发电项目也已并网发电。以“上可发电,下可养鱼”模式建设的通威渔光一体项目,占地2112.25亩,总建设容量为60MW,一期建成20MW。项目预计总投资4亿元,分三期实施,投产后年可实现税收1500万元。一期工程已于6月29日竣工并网发电。

光伏发电有效利用了太阳能这种可再生能源,具有经济、环保、安全、清洁等特点,在长期的能源战略中具有重要地位。廉家坝光伏发电项目与通威渔光一体项目投资额大、经济带动效应强,不仅为当地创造了良好的经济效益,同时也为民生事业添砖加瓦。

“老百姓在企业干活增加了收入,企业还帮我们修了路。”新农镇新农村党总支书记、村委会主任马吉全说,仅廉家坝光伏发电一期项目,就解决当地600余人就业。在现有光伏发电基础上,新农光伏电站还计划将光伏发电与设施农业相结合,利用新农镇的地区优势,将光伏发电形成的壮观场面,与当地大棚采摘、休闲渔业等相结合,开发旅游项目,促进当地各项产业融合发展。

“通威渔光一体项目从洽谈到签约,大概半个月左右,充分展现了‘东港速度’。”小甸子镇镇长赵向军说。据了解,今年,东港市在招商引资及项目建设工作中,抓早、抓快、保质、保量,多个项目实现了“快招商、快落地、快投产”。目前,东港市有千万元以上在建项目117个,计划总投资227.06亿元,上半年预计完成投资42.52亿元。

记者 张瑞

 

编辑: 郑定成

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻