梨树小学的孩子们有了“专属”车站
 丹东新闻网 2017-07-12 07:19:14

日前,记者乘坐217路公交车时发现,这条线路上多出了一个“特殊”的站点,位于梨树小学旁边,名为梨树小学站点。从行车的时间和线路来看,这个新增设的站点与梨树站仅相距三十米左右。

一场误会 换来一个站点

7月11日,记者采访了解到,该站点的设立,源于一位乘客的投诉。市民吴女士的孩子在梨树小学上学,不久前的一个下午,吴女士的儿子放学后与梨树小学两名教师在小学门前等候公交车,然而当217路公交车经过梨树小学时,并没有停车载客。吴女士从儿子口中得知此事,便以公交车司机甩站为由,通过民心网进行投诉。

217路公交车属于公交五公司管辖,接到吴女士的投诉,工作人员在核实情况后致电吴女士解释,梨树小学门前并没有217路公交车站点,乘客需到距离梨树小学约三十米处的梨树站乘车。得知是自己误会了,吴女士撤回了投诉。但吴女士提出,许多在梨树小学上学的学生因为年龄小,弄不清楚具体的乘车站点,希望公交公司方面能将梨树站改至梨树小学门前,方便师生乘车。

“公交线路上的站点是不能随便更改的。” 公交五公司相关负责人说,考虑到吴女士提供的情况,他向公交总公司运营处汇报了此事,并与总公司运营处领导一起到现场进行考察。在梨树小学上下学的时间,有许多孩子都需要乘坐217路公交车,为了孩子们的安全,最终公交方面决定在小学门前增设一个站点。这样一来,当公交车行驶至梨树小学门前时,车上就会有语音播报提醒。

特事特办 一切为了孩子安全

新增设的梨树小学车站位于梨树站和高速入口站之间。通过查看217路公交车的运行线路,记者发现,梨树站距离高速入口站有百余米,而梨树小学车站距离梨树站仅仅约三十米。

根据辽宁省城市公共汽(电)车客运服务规范,在轨道交通车站、长途汽车站、火车站、客运码头及住宅区的主要出入口150米范围内,应设置公共汽(电)车车站。常规公共汽(电)车市区站距宜为300—500米,郊区站距宜为500—1000米。

公交五公司相关负责人介绍,根据相关规定,只有特殊的情况下,公交方面才会在公交线路上增设车站。例如,在公交线路周边出现了新建的规模较大、居住人口较多的住宅小区等。而梨树小学周边住户不多,原本的车站是可以满足乘客的乘车需求的。此次“短距离”的新站点的设立,无疑加大了该线路公交司机的工作量,但给梨树小学的孩子们创造了一个更为便捷、安全的乘车环境。

姜秀爱 记者 曲艺

编辑: 郑定成

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻