准大学生求职经历实录两天 他碰壁37次
 丹东新闻网 2017-07-12 07:36:59

如果说考驾照、学外语、健身美容,都是准大学生在累积就业筹码,属于暑假生活中的“简单项”,那么,还有一些准大学生的暑假生活,就显得不那么轻松了。因为他们将暑假定为“就业操练期”,切身感受就业的种种不易。

打工只为提前体验就业

1999年出生的高振龙,是丹东十四中高三3班的考生,家住春五路红房二街24号楼。同高振龙第一次见面,是在7月1日上午9点。因为这一天,已经填报完高考志愿的他,准备去找工作了。

“我之前在网上看了一些招工信息,暑假短期工作比较难找,干的时间短人家店主都不愿意要,我也没啥经验。想去超市参与促销吧,人家还是女生优先。”言语间,记者能够感受到高振龙心中的忐忑。

虽然家境还算可以,但父母工作都很忙。父亲开大货车,有时一周也见不上一面,对于高振龙暑期打工的想法,母亲起初也有些微词。“我就想提前体验下就业,也想自己赚点儿学费,不想让你们为我多操心。”高振龙的坚持,让母亲让步了。但她有一个建议,工作地点别离家太远,怕高振龙晚上下班走夜路不安全。

 

两天 37次被“拒之门外”

老板在吗?我是高考生,想暑假找份工作,你们店里要人吗?”7月1日上午10点,在红房街小学附近一家饭店,高振龙主动询问。看着高振龙一脸诚恳,老板很客气,语气和缓的一句“暂时不需要”,就把高振龙打发了。“这句话我昨天晚上练了好几遍,我是不是应该把我的优势也说说啊?”首战失利,高振龙心里开始犯嘀咕。没想到,接下来的遭遇,竟直接戳了他的心窝子。

在春五路一家饭店,高振龙进门刚说自己是高考生,就被老板粗暴的一句“我们不要考生,啥都不会”给打发了。出了店门,高振龙尴尬地吐了吐舌头,一脸无奈的表情。渐渐升高的气温,让不停奔走的高振龙有些力不从心。后背T恤上大块的汗迹,也让他有些焦躁起来。“两个半小时了,这两条街上被拒了11次。”高振龙说。

中午他在路边吃了个面包,下午继续沿路搜索。在市中心医院附近一家饭店,眼尖的高振龙看到店门口打出了招工信息。他兴奋得急忙跑过去。“哦,我们昨天招到人了,那张纸忘拿下来了,不好意思。”看着一脸汗水的高振龙,老板让他在店里休息一会儿。高振龙婉拒了老板的好意,继续寻找。

接连两天的搜街寻找,高振龙平均每天在街上走6个多小时,询问临街店铺37家,碰壁37次。7月2日傍晚,有些泄气的高振龙来到月亮岛附近。“小高,你咋在这儿?”高振龙一看,是他家附近经营快餐店的大哥。说出了自己打工的想法和这两天的经历,快餐店大哥爽快地邀请高振龙来自家店里打工,“就冲这份毅力,我肯定雇这孩子,我很看好他”。

勤快小伙 得到老板重用

7月10日,记者再次看到高振龙,是在快餐店的后厨。墙上温度计显示为35℃。穿着厚布长袖工作服的高振龙,正在后厨分装盒饭。“我早上8点多来,打扫卫生,然后就来装盒饭。这样闷热的天气,厨房再一开火,喘气都觉得困难。”说话间,高振龙用毛巾擦了擦脸颊和脖子上的汗。

每天至少100份盒饭,一个多小时完成,上午的工作,紧张劳累。但已经工作了一周多的高振龙,手脚麻利。就连厨房最严苛的大厨,都夸他干活勤快,有条理。

最让高振龙开心的是,快餐店老板给了他一个“拔高”的机会——每天下午两点开始,高振龙要拨打至少60个电话,跟不同的厂家联系盒饭预订事宜。“我打电话的对象,都是工厂、公司的头头。第一次打电话,我本来都背好了要说的话,结果还是结巴了。”高振龙笑着说。当然,电话那头的人,也不全是态度温和,有话说不到一句,就挂电话的,也有数落被高振龙打扰的。

“快餐店大哥人很好,他告诉我,这就是社会,就是将来就业可能会遇到的情况,他希望我多磨炼磨炼。”高振龙说,这个超长的假期,他会打满工,尽可能多地体味就业过程中的酸甜苦辣。记者 戚文

编辑: 郑定成

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻