市民文化素质提升—— “民间宝贝”涌入档案馆
 丹东新闻网 2017-07-13 07:19:06

档案馆除了珍藏与人们生活相关的各类资料之外,还有另外一项重要职能:征集散存在社会上的珍贵档案资料。近些年来,随着市民文化素质的提升,许多人对“文化”的理解更为深刻,一些人士不断地把自己认为有存放价值的物品、资料送往档案馆。

“近几年,我们接收了热心市民捐赠的上千件档案资料和史料。”7月11日,记者采访时,市档案馆管理科科长赵冬梅说,在这些捐赠的“宝贝”中,不乏有名人档案,旧的照片、地图、书籍、字画等资料,除了具有历史价值,这些“民间宝贝”的背后,还有着一个个鲜活生动的故事。

“宝贝”不留姓名

“很多时候,送来老物件的人也是上了岁数的人,他们本身就是有故事的人。”赵冬梅说,有很多人拿出“压箱底”的老照片来到档案馆,有的人送来了家里祖孙五代同堂的照片;有的人送来上山下乡前的合影……在送照片的过程中,老人们也在讲述和重温逝去的岁月,档案馆在收集照片的同时,也记录下了照片背后的故事,“这些老物件和他们的故事从不同侧面留下丹东城市变迁中不可复制的瞬间。”

还有一些“民间宝贝”更显其历史价值。一件泛黄的画册吸引了记者的目光。赵冬梅说,这是一幅抗美援朝战争时期的“战略要图”。打开泛黄的图册,上面圈圈画画,让人感受到战争年代的那种紧迫感。赵冬梅说,这件从民间征集来的“宝贝”,弥补了档案馆在抗美援朝战争中“地图资料”的空白。

说起“宝贝”的由来,也是不同寻常。“至今不知道是谁送的。”赵冬梅娓娓道来,“一天早上,门卫室工作人员给我打电话,说有人把一个画册放在门卫室,并留话,‘这个东西你们应该用得着。’”门卫问捐赠人名字,他却转身就走了,没留下名字。后来,赵冬梅和工作人员打开画册,发现竟是一件抗美援朝时期的战略要图。一件弥足珍贵却“身份不明”的史料就这样进了档案馆。

 

千里迢迢送家谱

随着近年兴起的宗谱编修热,部分市民也将自家家谱送到了档案馆。在档案馆6楼恒温恒湿的馆藏室里,有我市包括蔡氏、白氏、卢氏、王氏在内的11个姓氏的家谱。

记者翻开其中的一本凤城《蔡氏家谱》,此宗谱采用满语、汉语两种语言编著而成。上面记载:凤城蔡氏(萨嘛喇氏),满族人,族先世居长白山四道沟,清康熙二十六年由北京搬至凤城驻防,后裔改汉姓蔡,经过多年风云变幻,过着与世无争的平静生活。

赵冬梅说,《蔡氏家谱》来之不易。2014年,档案馆里接到一位老人的电话,老人述说他编写家谱的不易,询问可否放置在档案馆里。老人给档案馆发来家谱的照片,照片中,精致的装帧、厚厚的书页显示了这本家谱的与众不同。

“那天,下着大雨。”赵冬梅说,一位头发花白的老人来到档案馆,从怀里掏出一个包了一层又一层的小布包,里面装的就是《蔡氏家谱》。老人说他生于凤城,现已定居北京,这次是从北京特地赶回来,把凤城《蔡氏家谱》送到家乡的档案馆。这本有709页、十六开本、彩色图版精装的《蔡氏家谱》也成了档案馆里的家谱典藏。

“现在越来越多的人重视家谱,很多人来档案馆查阅家谱。”赵冬梅告诉记者,档案馆鼓励市民积极捐赠家谱,家谱征集进馆,不仅优化馆藏结构,丰富馆藏资源,而且为研究地方人文提供了珍贵的档案史料。

“民间宝贝”归于何处

“这批收藏取之于民,当然要用来回馈市民。”赵冬梅介绍,把民间的资料收集起来,就是要让市民以后能看见实实在在的历史。来自民间的资料有些是历史文献原件,有些是难得一见的民间文书,有些书籍具有版本价值,如不及时加以妥善保存,一旦失去,将无法弥补。而档案馆配置恒温恒湿系统、自动监控报警系统等现代化设施,可以妥善、安全地保藏入馆藏品。

赵冬梅表示,民间资料的入馆不仅可以丰富馆藏,对研究丹东人文历史有重要意义,而对于不愿捐赠但保管确有困难的,在征得其所有者同意后,档案馆还可提供寄存代保管服务,“我们也希望能为这些‘民间宝贝’提供一个好的归处,让它们发挥更大作用。”记者 王玉

编辑: 郑定成

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻