做好事“有瘾”的党员夫妻
 丹东新闻网 2017-07-13 07:21:20

这几天,振兴区头道桥街道沿江社区的王屏和赵廷义夫妇又开始为小区的“楼道文化园地”忙活起来了,收集整理各类党建知识,打印、张贴、美化……“楼道文化园地”设立多年来,已成为小区居民的精神食粮,很多居民出入小区时都会驻足观看。

71岁的王屏和77岁的赵廷义同为党员,王屏又是沿江社区第二党支部的书记。在社区里,老两口默默无闻做了不少好事,被邻居笑称做好事“有瘾”的党员夫妻,可他们却低调地说:“都是一些小事儿,根本不值得一提。”

日前,记者在他们家中看到了一套磨刀的家当。赵廷义笑着说,他发现小区里的一些老人生活节俭,刀和剪子用钝了也舍不得扔,他就买来这套工具,义务给大家磨。虽然他的年纪不小了,每次都要花不少时间才能磨好,腰背也累得酸疼,但他很乐意为大家服务。

帮邻居干木匠活、修理自行车、维修家电、打理小区花坛……王屏笑着说,小区里的一些老人信任赵廷义,甚至遇事第一时间不是想到求助儿女,而是给赵廷义打来电话。

一次,住在三楼的一对老两口找赵廷义,帮忙给他家的浴霸制作一个木架子。赵廷义去家里查看,发现老两口为图省事,一直以来将浴霸用绳系在卫生间棚顶上。赵廷义向老人解释,浴室环境潮湿不适宜用木头架子。接着他回家找来之前家里装修剩下的铝合金条,钻上眼,固定住浴霸。没多久,这老两口家的下水道堵了,还把楼下居民家淹了,还是赵廷义跑去帮忙,一个人刨开地面找漏点,又自掏腰包重新更换了管道。

他们居住的良茂小区是个老旧小区,有不少流浪猫流窜到小区楼道里,时间久了,流浪猫将走廊里的暖气管道外包物破坏,里面的泡沫也掉了出来,破碎难看也不利于冬季保温。赵廷义买来无纺布将一楼、二楼损坏较为严重的外包物重新包裹。结果被楼上居民误认为是小区物业所为,找到物业要求将自家楼层的暖气管道也一起包裹。赵廷义得知后,又默不作声地将整个单元楼余下的暖气管道也都一一包裹好。

而妻子王屏年轻时练就了一身缝补、做衣服的好本领,退休后她又在社区将这份技能继续发挥。去年冬天,她看到社区里一些年老的志愿者冒着严寒扫雪,立即回家做了10副手套分发给大家;邻居家有新生儿,她会做些小衣服、婴儿鞋送过去;谁家的被褥、衣服破了都会第一时间来找王屏,她都一一缝补好;在小区里看到有的自行车坐垫破损,她会缝制个新坐垫套在车座上,而不少居民至今也不知道是谁给自己换的新坐垫。

闲来无事时,王屏还喜欢收集废旧棉布料,又花钱买来鞋沿口和鞋底,缝制成一双双漂亮的布拖鞋。五六年来,她已缝制出三四百双布拖鞋,全部送给了邻居和社区里的贫困户。

邻居们说,赵廷义夫妻俩多年来积极向上、乐于助人的好品行也鼓励影响着大家,成为他们学习的好榜样。面对大家的称赞,王屏不好意思地笑着说:“我们做这么点小事儿不值得夸赞,况且做好事对于我们来说也是一种幸福。”记者 包芙蓉

 

编辑: 郑定成

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻