木工瓦工断层 人工费翻番
 丹东新闻网 2017-07-14 06:57:37

“这人工费涨得也太猛了。”6月末刚刚拿到新房钥匙的苏先生打算把房子装修一下,尽管早就听闻近几年人工费涨得厉害,但装修工的报价还是让苏先生吃了一惊。

“现在装修的支出差不多一半都给了工人。”苏先生说,他十年前装修过一套房子,当时木工的人工费每天在100元左右,瓦工的人工费也不过两三百元,没想到现在翻了一番,瓦工每天的人工费大都在500元以上。为了省钱,苏先生打算自己请工人,可是联系了几个熟人介绍的口碑不错的师傅,对方都说手头活比较多,需要等一段时间。苏先生听朋友说,二三零医院附近、市财政局楼下等地方做装修的散工比较多,跑去看了看,却发现散工的要价也很高。

7月13日上午,记者在市财政局楼下看到,挂着“力工”“瓦工”“木工”“零活”牌子在等活儿的工人不下二三十人,有业主前来咨询,一群人蜂拥而上探听是否有适合自己的活。一位力工告诉记者,前天他接了一个砸墙的活,人工费是300元,即便这样都不愿意干。“砸墙这活没人爱干,太累了,而且还有大量粉尘吸入,按照现在的行情,砸墙的活基本上都在五六百元。”当记者询问砸墙依据什么算钱时,这位力工说,“不依据啥,就是根据活的多少、难易程度估计出来个价钱。”

“近几年,装修的人工费用确实涨了不少,像水暖工、电工、木工的日工资都在300元左右,而一些经验丰富的瓦工一天赚个千八百元都是很平常的事。”市内某装饰公司的经理谢春朋坦言,他们公司瓦工的日工资在500元,但这些瓦工都是他们长期雇的工人,工资相对能低一些。一些有点小名气的瓦工都是自己出去单干,平时也不用蹲活儿,基本上都是通过业主介绍。而且,瓦工也不单是按日工资结算,通常是按平方米收钱。以贴砖为例,每平方米40元,如果有难度或是需要一些造型设计,价格可能还会更高。同时,经验丰富、技术好的瓦匠人工费相对也要高一些。

人工费这么高,是手艺活后继无人吗?据谢经理介绍,目前装修工人的工资普遍上涨的原因除了物价上涨之外,更重要的原因是市场上出现了年龄断层。记者走访中也了解到,装修工人的年龄基本上都在50岁至65岁之间,30岁至40岁的青壮年在装修工人中非常少见。“装修的活又脏又累,年轻人很少愿意干。瓦工、木工都是学徒出来的,现在家里孩子少,谁想让孩子干体力活,所以干这活的人越来越少,人工费自然就涨了。”谢经理说,装修看似是体力活,但很多活都需要技术。除了必要的基本功外,更需要长期的实践经验。为此,年龄大、手艺好的师傅自然就吃香。

记者 李莉

 

编辑: 郑定成

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻