老旧小区改造 “改”出幸福感 “造”出满意度
 丹东新闻网 2017-07-17 06:54:01

2011年,我市启动创建全国卫生城市工作,全市规模空前的老旧小区改造工程也由此拉开序幕。从2011年到2016年,我市已累计投入9000余万元,先后对城区121个老旧小区的屋面、立面、地面进行了全方位、高标准的综合整治,万千居民受惠得益。

老旧小区改造,“改”的是关系百姓切身利益的基础设施和公共配套,“造”的是政府在群众心中的满意度、信誉度。市政府每年都下发《关于开展老旧住宅小区综合整治工作实施意见》,明确老旧住宅小区综合整治内容、整治标准和工作要求等,并要求坚决完成任务。

各级政府安排专项资金对老旧小区基础设施进行全面改造和维修,完成综合整治的老旧小区实现了有基本的基础设施、有基本的公共服务设施、有基本的安防设施、有业主自治组织、有长效管理机制的“五有”要求。基本改造内容更是涉及八个大项——对道路、下水管网进行维修;完善门卫设施;修整公共车棚,对机动车停放秩序进行整顿;杜绝私搭乱建、乱堆乱放,乱拴乱挂;对破损、陈旧、风化严重的房屋外墙进行防渗、粉刷处理;拆除占绿、毁绿的违章建筑物,恢复绿化功能;对休闲设施和场地进行维修、完善;合理配置宣传栏、文化长廊。

这一系列工程,让完成综合整治的老旧小区全都改变了原来脏乱差情况,面貌焕然一新,大幅提高了群众生活质量,得到了广大群众由衷的称赞。

今年,我市确定要在年内完成20个老旧小区的综合整治任务,其中振兴区14个、元宝区5个、振安区1个,振兴区在原有数量的基础上又增加2个小区改造任务。

7月11日上午,经过清晨一场小雨的洗礼,振兴区军楼社区福春二小区的花园更显绿意盎然,几位居民坐在休闲凳正享受这份惬意。说起小区的华丽蜕变,居民们都竖起大拇指。“我们小区道路畅通了,夜晚亮起来了,环境整洁了,处处都是风景。”居民李善学说,以前一些老住户因为环境差想搬家,自从去年小区改造完成后,大家更喜欢、爱护自己的家园了。

在二号干线沙河口桥以北有一片黄色楼群格外显眼,这里是元宝区今年改造的老旧小区——虹桥小区,也是近年来我市集中改造最大的一个小区,该小区共有39栋楼、2774户居民。家住2号楼的居民李晶说,她在小区住了二十几年,经历了小区从新到旧的变化,现在小区再次换新颜,就如同住上了新的小区。改造后小区新安装了防盗门,楼道更换了美观耐用的铝塑窗,楼体贴了保温层,旧小区改造给大家带来一种幸福感。

改造后的老旧小区,硬件设施水平提升了,居民生活环境改善了,如何进行长效管理?为防止出现老旧小区“一年新、二年旧、三年脏乱差”的现象,市委将“探索创新我市老旧小区、弃管小区物业管理新模式”列入全市46个改革课题之一,专题研究破解老旧小区前清后乱等管理难题。相关部门制定并下发了《关于加强市区老旧小区和弃管房屋物业管理工作的指导意见的通知》,明确了我市老旧小区和弃管房屋物业管理工作的总体要求和基本原则,提出了四种管理新模式,即专业化物业管理、自助式管理、业主自行管理和委托社区管理。如今,振兴区港湾小区作为“优秀自治小区”,与现代小区无异的门禁与监控系统,笔直平整的柏油马路,换了“新衣”的楼房,开阔的绿化带内植满了居民自发种植的花草果树,满眼缤纷。

在丹东一个个焕然一新的老小区里,居民们真切感受到了那份认同感、归属感和幸福感。

记者 白洁

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻