强降雨来袭  城区临“大考”
 丹东新闻网 2017-07-17 07:11:07

7月14日,一场降雨来势迅猛。根据记者现场探访的情况看,短短几小时里,市内多个区域、点位,均不同程度出现了大量路面积水,相继造成多个路段先后封路禁行,部分公交线路改线运行,众多车辆滞留街头,市民出行受到较大影响。

对此,城防相关责任单位紧急启动相关应急处置措施,强排城区积水,值守隐患点位,现场疏导交通。一些处于低洼区域的居民小区也纷纷采取应急自救措施,全力减轻区域内涝对居民生活的影响。至晚9点多,低洼地段积水基本消退。

积水 涉十余处低洼区域

当天的迅急降雨,共造成城区十余处低洼地段大量积水。其中,九江街、兴东街、北桥洞、锦山大街原海华桥下、振五街兴五路至兴七路等地,积水较为严重,最深积水接近70厘米(虹桥小区附近)。

十纬路二经街路口、珍珠街转盘、振七街、白房路、青年大街兴二路至兴四路、江城大街官电街至通江街路段、林江名城小区周边、锦山大街沙河镇路段、七经街三纬路至四纬路等路段,也不同程度积水,较深积水在50厘米左右。

此外,城区其他地势相对偏低路段,也普遍出现积水滞留情况。九江丽都、铁成佳园等居民小区的地下停车场(库)遭积水倒灌。山上街英华山下路段等地,出现了浑浊山水甚至是泥浆水上路滞留的情况。

交通 受到不小影响

当天下午3点半左右,市公交总公司紧急向各线路司机传达指令:由于部分路段积水严重,导致车辆难行,各线路司机可根据具体路况,自行绕路通行,确保乘客安全送达。

之后,途经女人街的123路,途经林江名城附近的106路、126路,以及途经北桥洞的206路、107路、103路、211路,均开始绕路行驶。至当日下午4点30分,途经北桥洞的全部公交线路已转入位于锦山大街的新桥洞通行。

交通晚高峰时段,降雨仍在继续,除公交运行效率受阻降低外,市民搭出租车也很困难。记者采访了解到,受积水影响,多数路段出租车无法行驶。此外,受当日雷电天气影响,加油站为保证安全停止加油加气,也致使部分出租车缺少燃料无法继续运营。

当天的内涝令城区整体交通环境变差。山上街、锦山大街、江城大街部分路段出现了短时交通瘫痪,不少小型车辆甚至“趴窝”在积水中等待救援。城区120急救工作当天也受到了不小影响。

应对 各部门积极行动

当天下午3点半,因雨势太猛,北桥洞的积水很快就接近20厘米,至下午4点半左右,积水深度已涨至50厘米,为避免车辆涉险通过,市政部门果断在桥洞两侧拉起了警戒线,禁止车辆通行,公安和市政车辆分别在两头把守。截至当晚8点,这里的积水才基本消退,警戒随即解除。

另据了解,当天下午百余位市政工人分兵把守城区各重点低洼易区,打开近50处检查井和雨水井加速积水外排。北桥洞、朝凤街、一号干线桥洞、宝石花小区周边等多个积水外排泵站先后启动。

下午3点40分左右,在十纬路二经街路口,路面积水已让小型车辆无法顺利通行,而此时二经街方向的积水仍在不断向十纬路涌来。市政部门随后紧急开启了十纬路附近的沿江强排泵站,满负荷强排积水。虽然当时降雨还在继续,但强排很快就显现出效果,相关区域的积水开始消退。十几分钟后,十纬路路面基本恢复正常。

当天傍晚,在江城大街九江街至金海路段,交警正在现场全力疏导交通。据介绍,由于此路段积水非常严重,导致多辆汽车“趴窝”。为了安全起见,当天从16点10分开始,此路段就禁止车辆通行了。

聚焦 令人动容的镜头

当天下午,在青年大街沿线,不少路段已是一片汪洋,许多行人不得不暂时跑到临街店铺里避雨。记者看到,一家门市店里的小凳上放着一卷手纸,好让躲避不及的路人擦拭身上的水。

在锦山大街九纬路道口,市政工人穿着雨衣、雨靴,一丝不苟地手持一根长杆站在积水中。记者上前一问才知,是下水井堵塞,积水无法顺利排出,他打开了井盖加速排水。“我得在这站岗,要不谁也看不到这水下有个大洞,掉下去就太危险了。”这位市政工人说,他已经在这站了一下午了。

当天下午,迅急降雨不仅让行车变得困难,也让不少车辆的车牌被积水冲掉了。到了傍晚,市民的微信朋友圈里,除了大量车主寻找车牌的信息,还有不少捡到车牌的人主动寻找车主的信息。

记者 白洁 于迪 戚文 王洪满 赵成城 范泽民

 

延伸阅读

一问:

为什么会是这样?

据市政部门介绍,这次降雨造成城区众多低洼地段大面积积水,其原因一方面是当天雨势太过迅猛,导致排水速度远比不上降雨速度;另一方面则是因为城市排涝设施、排水管网普遍老化。此外,最近几天,城区连续降雨,尽管此前雨量不大,但管网内存有一定积水,导致强降雨期间积水外排速度放缓。

二问:

接下来要怎么办?

针对今年雨季第一次强降雨引起的城市内涝问题,市政部门表示,受雨水强烈冲刷,雨水井里会积存大量垃圾和淤泥,近日就将对城区街路沿线雨水井再进行一次全面清淘。对这次降雨期间老旧设备暴露出来的诸多问题,他们将加紧抢修。此外,相关部门已经着手解决城区低洼地段积水问题,将争取利用三年时间完成相关改造工程。

三问:

是否有后续影响?

环卫部门相关负责人表示,此次城区大面积积水,导致部分区域、路段沉积了不少泥沙和污垢,眼下他们正组织市区两级人力、物力抓紧进行清理。

园林绿化部门相关负责人透露,此次强降雨天气和城市内涝期间,工作人员值守重点区域未发现明显险情。出于安全考虑,他们正在全面巡查城区绿化物是否有倒伏情况,也希望市民能及时提供相关信息。

市自来水总公司供水处相关负责人称,此次强降雨未造成江水浊度明显上升。不过基于鸭绿江上游也普遍降雨考虑,他们已启动相关应急预案,如果上游浑浊江水进入丹东市区段范围,城区供水将马上提高水质检查频次,加大净化生产力度。

 
编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻