巡坝人
 丹东新闻网 2017-07-17 07:13:01

7月14日下午4点,大雨如注。振安区九连城镇马市岛的村路上,几乎看不到人影。记者跟随套里村防汛巡逻队队员一起,当了一回“巡坝人”,体验一线防汛人员的辛苦和责任。

“走,上坝。”下午4点10分,见雨势越来越大,12名队员迅速穿上黑色雨衣雨裤,三步并作两步,跨上停放在村部院子里的摩托车,直奔各自的管辖路段。这支防汛巡逻队成员都是党员,年龄最小的35岁,最大的65岁。

“道滑,坐稳了,别摔下去!”用摩托车载着记者去往大坝的村水管员兼巡逻队队员肖木舟大声提醒。肖木舟所管辖的路段有将近7公里,其中爱河西支大坝套里路段将近3公里是较为重要的一段。来到管辖大坝,肖木舟将摩托车停放好。“这雨下得太大了,路特别滑,摩托车根本骑不了,只能步行。”说罢,他紧了紧雨衣上的帽绳,半哈下腰,顶着风开始了堤坝巡查工作。“哪怕坝上有一个小口子,都不能掉以轻心。一旦发现问题,必须立即上报。”

走出大约1公里,肖木舟蹲下身子,查看一处小水沟。他告诉记者,现在看来这小水沟并没有太大危险,但雨一直这么大的话,顺着小水沟流到坝坡的水会越来越急,容易把坝坡冲出口子,就存在安全隐患了。每次巡查,肖木舟都对上次检查发现的可疑点反复检查。当了多年的水管员和巡逻员,他对堤坝的情况熟谙于心,“都记在脑子里了。”

汛期雨水多,有时夜里下大雨,只要连续下一个多小时,不管多晚,肖木舟都要打着手电冒雨上堤巡查一遍。有一次,地面湿滑,他摔倒在烂泥地里,腰疼得直不起来。坐在泥地里缓了好长时间,等身子敢动弹了,再继续巡查。肖木舟说:“防汛关系到村民们的安全,马虎不得。”巡逻队员还有一项重要任务就是关注坝坡上的涵洞。“水位上涨的话,我们就要滑到坝坡上的涵洞,检查闸门是否关闭。”肖木舟解释道。

一路巡查,没有发现异常情况。回到村部后的第一件事,就是把巡查情况记录在册,不放过任何一个细节。脱下雨衣雨裤时,记者注意到,因为雨衣不透气,肖木舟的长袖衣裤已经被汗水浸透了。

进入汛期以来,九连城镇各个村的防汛巡逻队全部上岗,成员大多是由党员组成,24小时都有人严防死守险工险段。不少村民打心眼里敬佩这些“巡坝人”——“关键时刻,党员干部真能冲得上去。”

景媛媛

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻