凝聚“两个最美”力量
李绍学 陈光旭 丹东新闻网 2017-07-17 07:24:00

——党的十八大以来全市公安队伍建设综述

“雷霆出击、破案神速”,6月27日,市民刘某将一面锦旗送到振兴公安分局站前派出所,表达对公安机关快速破案,为女儿挽回损失的感激之情。

6月16日20时45分,站前派出所民警接到刘某女儿被两名骑摩托车男子持刀抢劫的警情。接到报案后,民警对案发地附近百余个摄像头耐心逐一排查,最终于当月20日下午将两名嫌疑人王某、黄某在铁岭市抓获。

守一方平安,离不开一支素质过硬的公安队伍。自2012年以来,市公安局党委始终坚持把思想政治建设摆在第一位,夯实思想根基、铸造忠诚警魂;坚持仗要怎么打、兵就怎么练,推行战训合一、“校局合作”一体化人才培养模式;实行特困、重大疾病、因公负伤民警即时性救助制度……

五年来,全市公安机关坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真学习贯彻全国和省市政法队伍建设工作会议精神,深入落实“五个过硬”要求和“四句话、十六字”总要求,紧密结合全面深化公安改革和“四项建设”,以“打造中国边境最美警察、打造中国边境最美警队”的“两个最美”为新追求,公安队伍建设取得了新突破、实现了新发展,公安民警的精神面貌和获得感前所未有。

政治建警,提升队伍向心力

打牢思想根基、铸造忠诚警魂是公安队伍建设的首要任务。党的十八大以来,市公安局党委始终坚持把政治建警置于首位,深入开展主题教育活动,将“忠诚”烙印到灵魂深处。

机关各党总(支)部还采取集中学习、座谈讨论、主题演讲、撰写心得、开辟学习园地、聘请专家教授专题辅导等方式方法,认真贯彻学习十八大以来各次全会精神和习近平总书记系列讲话精神,制订学习计划和方案,确定方法步骤。

深入开展党性教育和各项专题教育活动,以“两学一做”学习教育为指引,在全体党员中开展以党章、党规和中国特色社会主义理论为中心的理论学习活动。开展了“社会主义核心价值观”教育活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学教活动及“全面从严治党 共谋丹东振兴”大讨论等活动。

扎实开展“人民在我心中”和“忠诚、干净、担当”主题教育活动,丰富“人民在我心中”主题实践活动载体,在市公安局主网页开辟“警营星闪耀-争做‘两个最美’主题实践活动”专栏。

强化战时思想政治工作,把“忠诚”落实到一线实战。围绕全国“十二运”、省“十二运”、鸭绿江国际旅游节、中朝经贸文化旅游博览会、鸭绿江国际马拉松赛等大型安保任务,做好战时思想政治工作,确保各项急难险重任务的完成。

选树典型激励,使“忠诚”形成榜样效应。5月19日,丹东市看守所被国务院批准授予“模范看守所”荣誉称号。十八大以来,先后有2名个人被授予二级英雄模范称号,400余个集体和1600余名个人获得市级以上荣誉。

素质强警,提升队伍战斗力

完成新时期艰巨繁重的公安任务,关键是建设一支高素质的公安队伍,提升警务实战化水平。

党的十八大以来,全市公安机关坚持创新实战化训练手段、完善实战化训练机制,大力推进警务实战化建设。开展“实战化训练推动年”活动,通过入警、晋升、专业、发展训练等多种方式,轮训民警8000余人次。秉承“干什么练什么、缺什么补什么”的原则,制定下发全警组训全员轮训实施方案,开展晋督培训民警训前集中训练、武器警械使用教官培训等多期训练。

扎实推行市局、警种支队、分局、所队“教育训练工作四级承训制”,充分发挥警种专业部门作用,明确本警种系统“实战化训练推动年”活动的任务,适时组织全市公安机关本警种部门的实战化专业训练。

推行“校局合作”一体化人才培养模式,实施与公安院校互派人员的“双千计划”。与辽宁警官高等专科学校、中国刑警学院开展校局合作、联合育人活动,实现了优势互补、警研互动。市公安局还成为中国刑事警察学院大学生校外实践基地。按照“双千计划”要求,落实警校教师在市公安局挂职锻炼,同时也与刑警学院对接,安排市公安局民警到刑警学院挂职,还从巡特警支队选派3名特警队员赴新疆轮训。

举办各类视频大讲堂,邀请相关院校教授为基层一线执法民警进行专题讲座。启动“丹东公安大讲堂”,每周五下午利用“练兵日”时间,有针对性地开展大讲堂活动。

文化育警,提升队伍软实力

党的十八大以来,全市公安机关充分利用各种有效资源,将公安文化渗透于公安机关的精神、管理、行为之中,通过警营文化教育引导广大民警树立正确的世界观、人生观、价值观和职业道德观,潜移默化中提高公安队伍的文化素养,以软实力推动硬实力。

加强对基层文化骨干队伍的管理和培养,确保文化建设年有安排、季有计划、月有活动。组织“学习毛丰美、实干促振兴”、“学习毛丰美、做党和人民需要的好党员好干部”等征文活动。组织开展“警协杯”篮球邀请赛、徒步穿越竞赛、文艺小分队下基层、青年联谊等大型文体活动,活跃了民警的文体生活,调节和缓解了工作压力。

为不断拓展文化育警领域和形式,市公安局筹建了警史博物馆、建成了体能训练中心、党员活动之家等公安文体活动场所,在局内网开辟“警营文化”等专栏,鼓励民警利用工作之余发表作品。

开展丰富多彩、形式多样的警营文化活动,先后组织开展纪念“三八”国际妇女节表彰大会、“青春在警营绽放”评选颁奖典礼、党员先进事迹报告会、“忠诚本色”纪念八一建军节、“平安大篷车”五进宣传、“共圆警营梦想·携手幸福人生”为主题的全市首届大型民警集体婚礼等一系列活动,大力弘扬警察职业的担当、广大家属的坚守、青春卫士的激扬、军转干部的热血,不仅形成了丹东公安独具特色的警营宣传文化品牌,提升了民警的职业归属感、认同感和荣耀感。

从严治警,提升队伍执行力

公生明,廉生威。严格执法、公正司法是维护社会公平正义的重要防线。十八大以来,市公安局通过制定具体的规则、标准及流程,不断加强执法监督管理。民警的权力行使到哪里,监督制约的措施就延伸到哪里。

抓从严管理,组织开展了警示教育和机关作风整治活动,持续开展“送、查、谈”到一线活动:将党章、党纪、党规送到一线,将问题、苗头、隐患查摆整改在一线,将座谈、访谈、约谈落实在一线。组织开展各类专项督察580余次,对各类违法违纪问题始终保持“零容忍”,及时查处民警违法违纪案件。

制定新型规章制度推动党风廉政建设和反腐败工作,落实领导干部“一职双责”确保纪律作风整顿抓实抓牢。集中整治执法工作,立案查处违法违纪案件,为全警敲响了警钟。

为提高理性、平和、文明、规范执法,实现法律效果与社会效果的统一,开展“案件质量管理年”、“推进依法行政”等主题活动,强化专项执法检查,督促整改执法不作为等突出问题,引导民警养成规范执法的良好习惯。

认真落实中央“八项规定”和《辽宁省公安厅党委严格执行政治纪律政治规矩进一步加强领导干部纪律作风建设“六项规定”》和市公安局党委《关于贯彻落实辽宁省公安厅党委严格执行政治纪律政治规矩进一步加强领导干部纪律作风建设“六项规定”的实施细则》精神,持之以恒纠正“四风”,集中整治人民群众反映强烈的突出问题。

从优待警,提升队伍凝聚力

爱警暖警、凝聚警心,让广大民警有归属感、幸福感,是公安队伍建设的重要内容,也是各级公安机关的重要责任。

市公安局党委十分重视从优待警工作,按照“实际、实用、实效”的原则,从政策、制度、机制层面推出了许多关爱民警的实际举措,促进民警的全面发展,把爱警、惠警、暖警工作抓到了深处、做到了细处、落到了实处。

先后制定出台了《丹东市公安局从优待警暂行规定》、《从优待警工作实施方案》和《从优待警工作手册》等一系列规章制度。在充分进行市场调研、反复研究论证的基础上,推出涵盖荣誉提升、职业激励、健康保护、抚恤救助、权益保障、家庭关爱的《惠警爱警六大工程》。

建立民警职务晋升激励机制,积极与相关职能部门协商,争取内设机构升格、解决民警职级待遇,一大批民警走上领导岗位。同时,落实民警年度体检和跟踪服务制度,与市中心医院、第一医院、妇女儿童医院等实行合作共建,为民警因公负伤、重大疾病紧急救治开辟绿色通道。与卫生局及相关医院举行警医合作共建签约仪式,绿色通道将惠及更多的民警及家属。

实行特困、重大疾病、因公负伤民警即时性救助制度。根据季节时令、警种特点,为民警配发被装。

此外,实行民警子女升学入托关爱制度,为全地区民警考取驾照实行免费,为民警购房、购车提供团购服务,为民警及家属外出旅游、检车实行最低价优惠制度等等。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻