创卫改变居民思维方式
记者 隋昕 丹东新闻网 2017-07-17 07:26:58

老旧小区面貌一新,居民楼告别脏乱差,坑洼道路变得整洁……7月16日受访时,看着自己的居住环境大变样,九道街道居民称幸福感大幅提升。

九道街道地理位置偏僻,老旧小区多、土路多、平房多、垃圾点多,创卫难度大。如何在自身条件不好的情况下“突围”,九道街道办事处副主任冯刚的观点是:“应该改变居民的思维方式。让居民认识到,创卫是为了大家,维护环境也要靠大家。创卫不能仅改善硬环境,还要与软环境建设相结合,这样才能做到持久。”

为让居民接受创卫,从今年3月开始,九道街道先后修缮了东尧东路等3条道路。居民陈年福说:“九道这个地方山坡多,遇到雨天、雪天,土路又滑又泥泞,危险,大伙儿走起来都打憷。这次街道党委修好了这3条路,可给我们解决了大问题。”

九道街道一直没有开阔的活动场所,每天晚上,10支健身队、400余名健身舞队员都要挤在山坡上跳舞,难以施展。为此,九道街道在九道桥头,开辟了一块大约200平方米的广场。广场设有健身器材和篮球架,还可以满足居民的健身需求。居民薛英伟高兴地说:“有了这个广场,大伙儿跳健身舞方便了。广场上还有健身器材和篮球架,孩子们也可以痛痛快快地玩了。”

九道桥头附近的小商户很多,他们搭建的遮阳棚占据了街道的两侧,居民开车或行走到这个路段时叫苦不迭。今年3月,九道街道联合相关部门,清理了商户私搭乱建的遮阳棚,解决了居民出行难的问题。为了防止商户再次私搭乱建,九道街道组织了监督队伍,居民们也自发加入其中。居民万永林说,创卫是为了自己,自己的环境当然要自己维护。

九道街道的变化,让居民认识到了创卫的好处和意义,越来越多的居民主动参与到创卫活动中来,自觉维护辖区的环境卫生。在东尧社区,退休老党员张淑兰每天都带着几位志愿者自发清扫东山路的卫生。张淑兰告诉记者,这条路缺少保洁人员维护,他们几人都退休了,就主动担负起了这份工作。在山水龙城小区、北府小区、青龙新城小区、九道小区,都能看到志愿者自发打扫卫生的身影。永宝社区党委书记郑欣雨介绍,如今,越来越多的居民认识到创卫的意义,不仅自觉维护社区的环境卫生,还主动宣传创卫工作,发动更多的居民加入创卫行列。

如果说九道街道的老党员、老居民是创卫的主力军,那么,社区的孩子和年轻人就是创卫的生力军。九道街道各社区依托道德讲堂、礼仪培训班、文艺演出等,宣传创卫工作,唤起年轻居民的创卫热情。身为年轻一族,王丽娜通过道德讲堂和文艺演出,了解了社区老党员和老居民在创卫活动中所做的一切,“他们是年轻人的楷模。作为年轻居民,自己要向他们学习,为创卫出一份力”。

九道街道还利用微信、QQ群、微博等新媒体,向辖区居民全方位宣传创卫工作,公布创卫热线,广泛征集居民的想法和建议。居民纷纷开动脑筋,为维护辖区环境卫生出谋划策。“创卫是大家的事,大家当然应该参与。”一位居民如是说。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻