一个老旧小区的“逆生长”
记者  王晓霞 丹东新闻网 2017-07-17 07:40:23
月季、芍药争芳斗艳,蝴蝶、蜜蜂翩翩起舞……这并不是公园里的花丛,而是一个老旧小区的花园。夏季花期到来,小区居民不用去公园里寻找美景,在自家楼下就可以置身花海。经过四位小区居民的努力,广济街道县前一社区县前北小区十多年来日新月异。7月15日,记者来到这个老旧小区,去探寻它是如何在社区、居民亲手拾掇下,实现生活环境“逆生长”的。

社区老者义务做起园丁

县前北小区共有4个大花园,他们分别“承包”给了社区老者康元栋、丛信先、李忠臣、马庆新。这些花园的形成还要从十多年前说起,那时楼房间的空地堆满了垃圾,退休党员康元栋看着这不尽如人意的生活环境感到十分遗憾,于是他决定利用闲暇时间将小区环境做个“大改造”。

首先,他自掏腰包雇人运走了建筑垃圾,然后又带着老伴捡拾起小区里的生活垃圾。经过一个月的努力,小区卫生环境渐渐发生了转变,可康元栋并不满足。为了让环境更美观,他爱侍弄花草的兴趣爱好也派上用场了——将小区空地改造成花园,这样既美化环境,又让居民心情愉悦。康元栋花钱买了各种各样的花草种子,还用道路改造淘汰下来的废砖块给花园铺上了小路。随后,丛信先、李忠臣、马庆新三位老年志愿者也响应康元栋,成了为小区“洗脸”“美容”的新力量。他们分别在县前街13号楼、21号楼和25号楼的楼院里建起另外3个花园,并给每个花园做整体设计,让花园的花草种类多而不杂,使不同造型和颜色的花草相映成趣。

随着花草种类的增加,这4个花园的规模也在不断扩大,每到夏季,经过此处的路人驻足赏花,把这里当成“外景拍摄地”。

“垃圾场”实现华丽变身

花季到来,美景依旧,可今年与往年不同的是,县前北小区又多了一个来之不易的花园。小区有个自来水二次加压泵站,多年来一直用栅栏圈起,大门紧锁。常年疏于清理再加上居民高空抛物导致这里垃圾成堆,严重影响居民的用水安全。去年年初,老党员宋菊香找到社区,提出想带领党员们义务劳动,将泵站卫生清理干净。

在社区的协调和市自来水公司的配合下,社区党员们开始了清理工作。当日一大早,刘承来、官丕柱、张坤亭等近20名党员来到现场,大家挥舞着铁锹、铲子,干得满头大汗。不到4个小时,泵站的环境焕然一新。正当大家歇息时,宋菊香又有了新的想法。因为泵站的垃圾多是居民人为造脏形成,她担心之后还会有人随意丢弃垃圾。因此,她提议把泵站上方空地建成花园。

为此,社区请来了有多年花草种植经验的顾问,将这块空地精心地布置了一番。一年过去了,如今这里成了一片花海,小区居民不仅改掉了高空抛物、随意造脏的坏习惯,而且作为花园主人,大家能自觉保护花园环境。

在小区居民的共同努力下,伴随着居民主人翁意识的增强,“到处是花园”成了县前一社区的一大亮点。正因为花草树木的美化作用,这个随着年头的变长而日渐“衰老”的老旧小区,却在不断焕发着新的活力。那些建筑时间较长的老旧楼房,也变得古色古香,与花园里的花草树木形成了一种别具特色的景观。县前北小区因而实现了“逆生长”。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻