“党员之家”的暖心事儿
记者  隋昕 丹东新闻网 2017-07-17 07:40:40

7月12日,记者来到元宝区九道街道东尧社区,见到了张淑兰一家。张淑兰家有四口人,除了孙女都是党员。他们都为社区出了不少力,是社区小有名气的“党员之家”。

张淑兰年轻时是丹东棉一厂的干部,1990年退休后,她担任社区党支部书记,从此,开始了为社区奉献的生涯。

张淑兰为人和善,善于调解关系,邻里们闹了矛盾,都会找她帮忙。一次,邻居老陈和老李因为琐事发生口角,原本关系不错的二人绝交了。得知这对铁哥们闹掰了,张淑兰主动上门为两人说和。可老陈和老李都是性格倔强的人,根本听不进去她的话。为了让两人和解,张淑兰改变了策略,经常在和他们其中一人唠嗑时,提及另一个人的优点,以及对方对两人友谊的惋惜。渐渐地,老陈和老李冰释前嫌,又和好如初。

邻居王家婆媳不和,儿媳妇气得回了娘家,公婆急得不得了,可又放不下面子去找。老王的儿子想接回妻子,可是又拗不过父母,只得待在家干着急。老王家闹矛盾的事传到了张淑兰那里,她知道之后,找到老王的儿子,劝他去把媳妇接回来。“生活中难免有磕磕碰碰,闹矛盾了很正常,可是不想法解决矛盾,就这么僵持着,也不是办法啊。”张淑兰说。老王的儿子听从劝告,接回了媳妇,可媳妇仍然未消气,张淑兰又亲自做她的思想工作。最后,一家人终于解开了心结。

除了调解矛盾,张淑兰还关心居民的身体健康,不管是谁生病了,她都要去探望。很多困难家庭居民告诉记者,每次张淑兰探望他们,都要带些水果过来,鼓励他们要坚强,这让他们很感动。张淑兰的行为也影响了儿子儿媳。儿子儿媳每逢社区组织募捐活动,都积极带头参与,为困难居民捐款、捐物。张淑兰告诉记者,既然做了党员就要用党员的标准要求自己,关爱居民、维护社区是每个党员的责任。张淑兰的孙女说,她也要努力,向奶奶和父母学习,争取入党,成为一名合格的党员。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻