旧曲新词 表达爱乡之情
记者 范爽文并摄 丹东新闻网 2017-07-17 07:42:23

不久前,帽盔山街道红房三社区举办的文艺汇演中,一首《鸭绿江啊 我的故乡》很受欢迎。自己改编的歌曲受到认可,坐在台下的高绪成有些激动。为了改编这首歌,67岁的他下了不少功夫。

“美丽可爱的家乡,多么令我向往;我们曾经在一起,漫步在江岸上……”7月10日,受访时的高绪成禁不住唱起了这首《鸭绿江啊 我的故乡》。那么,他与音乐是如何结缘的?

1973年,高绪成从事报社投递员工作。因职业关系,高绪成渐渐养成了读报的习惯,并开始试着写些文章。当有作品陆续发表后,高绪成也有了更大的创作热情。

几年前,高绪成参加社区活动时,偶然听到歌曲《鸭绿江之夜》,这让他的思绪回到了青年时代。“当年,很多同龄人都会唱这首歌,听了特别有感触。”那时起,高绪成决定保留这首老歌的曲子,将歌词改成赞美家乡丹东的,这样,既能引起一些人士对曲子的共鸣,也能够让大家从新的歌词中了解丹东。

2014年8月,高绪成开始潜心创作——新词配旧曲,注入自己的情感。“那个时候,想歌词半夜都睡不着,来了灵感马上就写下来。坐公交车,光想歌词的事儿几次坐过站了。”高绪成说,当时他有点“着魔”。半年后,《鸭绿江啊 我的故乡》经多次修改后成稿,并逐渐得到了一些业余合唱队的认可。

如今,这首歌也被旅游部门用于宣传之用,在鸭绿江断桥、虎山长城等景区进行循环播放。“通过这首歌,想让更多的游客了解丹东。”高绪成说。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻