就像生活在公园里
 丹东新闻网 2017-07-18 06:50:14

一座座公园,就是城市一道道亮丽的风景,我们的家园“移步易景”,市民犹如生活在一座大公园中。

除上世纪建成的锦江山公园、元宝山公园、鸭绿江公园和青年湖公园,近年来,我市在规划建绿的同时,持续加大公园的建设力度,珍珠公园、帽盔山公园、国门湾公园、菊花山公园等陆续建成,可供市民休闲娱乐的公园数量不断增多,面积不断扩大。据不完全统计,通过多年的不断建设,目前我市公园占地面积近480公顷,居民不论生活在城区哪个角落,出门信步便见公园逛公园,享受高品质的“绿色生活”。

上班族张妍是徒步爱好者,她喜欢在清晨登高望远,“登上公园高处,满眼是葱郁的绿色,远眺居住的城市,看着这座城市一天天变绿变美,会有一种自豪和满足感。”

近年来,我市各公园不断引进植物新品种,以满足市民日益提高的观赏需求。记者从市住房和城乡建设委员会了解到,今年我市在青年湖公园栽植金枝垂柳12株,锦江山、元宝山、帽盔山、菊花山公园调整栽植樱花、银杏、紫杉等乔木3000株,栽植木槿、黄杨球等花灌木2000墩,栽植紫叶小檗模纹、黄杨绿篱15万株。随着市民健身、娱乐、休闲、观景需求的增多,公园建设正向多元化发展。

集游玩、观光、文体活动、历史教育于一体的锦江山公园;绿树成荫的元宝山公园;杨柳依依、湖水碧绿,夏可泛舟、冬可滑冰的青年湖公园;怪石嶙峋、林木繁盛,并集休闲、健身、娱乐于一体的帽盔山公园;将传统重阳文化融入公园建设的菊花山公园;以健康为主题的珍珠公园;可“游一江绿水,览两国风光”的鸭绿江公园;摩天轮观景,畅享旅游节、啤酒节等商业活动的国门湾公园……众多各具特色的公园满足了市民与游客多样化的休闲娱乐需求。

2013年,我市充分考虑居民徒步健身的需求,在元宝山和锦江山两座公园间修建了全长8公里的健身步道,经过几年来的升级改造,目前这条健身步道已拓宽至2—3米,平台、挡墙、护栏、健身器材、果皮箱等设施陆续完善,沿途还栽种了多种观赏植物,大大提高了步道沿途的景观效果。如今,“穿越”是丹东市民广为喜爱的健身休闲方式之一,形成了一道特色风景。

近日记者采访了解到,除加强对各公园的日常管理外,相关部门还定期对枯死草坪进行补植和更换,并逐年对老旧公园内的基础设施进行维修、完善,对多个公园进行升级改造。2016年对青年湖公园进行了整体升级改造,在保持原有面貌的基础上,对公园的绿化、基础设施等进行换新;为帽盔山公园铺设供暖管道,解决了公园自建园起就没有供暖设施、每逢冬季公共厕所不能开放的难题;市公园管理处克服资金短缺的难题,在元宝山后山自建了占地面积达5000平方米的荷花池,解决了游园居民在后山没有歇脚、休闲场地的需求。2017年,我市完成了锦江山公园高铁占用区域1700多平方米绿化恢复工程。借创卫东风,陆续对全市公园内的破损路面、步道面砖、护坡等进行不同程度的维修,旨在为广大市民和游客提供安全、整洁的休闲娱乐场所。接下来,我市将继续抓好公园内的设施建设,重点加快鸭绿江公园内3个在建公厕的建设进度,力争尽快完工交付使用。尽快完成锦江山、元宝山等4个公园内道路维修铺设工程和帽盔山公园的路灯更新改造工程,重点抓好公园内垃圾箱、果皮箱、导游图及园内指示牌的更新更换。

见习记者 李雯琪

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻