小鹌鹑带来大收获
 丹东新闻网 2017-08-10 07:41:41

8月8日,凤城市边门镇口子里村的一家鹌鹑养殖基地里,养殖户张锡东与妻子正忙着将一箱箱鹌鹑蛋装上货车。“现在的鹌鹑蛋供不应求,每两天就要运送近5万枚鹌鹑蛋。”张锡东乐得合不拢嘴。这家基地有两栋鹌鹑养殖舍,走进其中一间,6层高的养殖笼中热闹非凡。成千上万只体小滚圆、灰褐斑相间的鹌鹑或觅食或竞相争抢,嘴里发出“啾啾”的叫声,时不时就会有鹌鹑蛋滚落到养殖笼下方的蛋槽中。记者走近观察,这些小家伙们的形态与雏鸡很相似。不过,张锡东介绍,鹌鹑养殖可比蛋鸡养殖精细得多,在温度、湿度、饲料及防疫等方面都马虎不得。

今年50岁的张锡东是口子里村的第一个鹌鹑养殖大户,有着12年的养殖经历。当初,张锡东还是货车司机,专门负责为鹌鹑养殖户运送鹌鹑蛋。看到养殖户生意做得红火,张锡东也萌生了养殖鹌鹑的想法。“刚开始以为养鹌鹑跟养鸡差不多,当真正养起来才知道完全不是一回事。”张锡东说,2005年冬天,由于冬季气温低,他在进出养殖舍时没有及时关门,购进的第一批鹌鹑出现了流鼻涕现象,产蛋率也受到影响。通过这件事,他知道鹌鹑对温度的要求很高,室内温度要控制在26摄氏度左右,温度忽冷忽热都会影响鹌鹑产蛋率。为了科学养好鹌鹑,张锡东多方学习,通过请教其他养殖户、看书,逐渐掌握了控温、控湿、防疫等技术要点,并积累了一定的养殖经验。说话间,张锡东看了看休息室内的两个温度计,其中一个温度计显示“30℃”,张锡东急忙赶到养殖舍,将一台一米多高的方形风扇接通电源,为燥热不安的小家伙们降温。

“鹌鹑养殖生长快,周期短,一只鹌鹑从出壳到产蛋只要35天左右,产蛋期一年,不仅鹌鹑蛋赚钱,淘汰后的鹌鹑也能赚钱。”据张锡东介绍,现在养殖场有3万多只鹌鹑,每天平均产蛋量约25000枚,除去饲料、人工等成本外,收入也是相当可观的。更让张锡东心里踏实的是,他根本不用担心鹌鹑蛋的销售问题。“养殖场的鹌鹑蛋全部销售给食品公司。”张锡东口中的食品公司是凤城市一家从事罐头食品加工的企业。该公司与养殖户签订养殖订单,养殖户按标准进行养殖,达到公司的收购标准后,公司全部收购。“饲养期间,只允许喂养公司提供的饲料,如果鹌鹑在产蛋期间感冒用药,产下的鹌鹑蛋决不允许流入市场。”张锡东说,公司会对鹌鹑蛋进行严格的药物残留检测,如果发现养殖户有违约喂养行为,不仅要取消订单,还要承担违约责任。

“这种订单养殖模式不仅解决了销售难题,还让客户吃到放心的农产品,各方都有利。”张锡东笑着说,稳稳的收获及良好的养殖前景更加坚定了他养殖鹌鹑的决心。

记者 李莉

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻