为泄私愤火烧库房被刑拘
 丹东新闻网 2017-08-10 07:42:09

8月9日,记者从宽甸公安局获悉,发生在宽甸石湖沟乡的特大人为放火案告破,犯罪嫌疑人刘某和韩某被警方刑事拘留。据悉,该起案件是宽甸有史以来最大的故意放火案。

7月25日下午3点左右,宽甸公安局刑侦大队接到消防大队反馈信息:当日中午,宽甸石湖沟乡某肥业有限公司库房发生火灾,消防人员在救火过程中发现有人为放火的嫌疑。对此,刑侦大队立即会同石湖沟派出所赶赴现场。当消防部门完成救援工作后,办案民警不顾现场尚未彻底安全,立即进入现场获取监控设备,及时对影像资料进行处理,使得重要的现场监控信息得以保全。

案发地周边的监控录像显示,在案发地库房起火前5分钟,一个人影在库房西侧出现,随后这个人影鬼鬼祟祟地进入库房内。50秒钟后,该人影从库房内快速跑出来,消失在监控画面中。约5分钟后,库房内先是冒起浓烟,紧接着火光四溅。

经会同消防部门进行现场勘查和走访调查,宽甸警方反复论证,认定该起案件是一起特大人为放火案件,监控视频中出现的可疑人影就是本案的犯罪嫌疑人。

据初步统计,此次火灾导致某肥业有限公司库房以及库房内大量物资被烧毁,损失价值近300万元。宽甸公安局党委高度重视,立即成立由宽甸公安局刑侦大队、石湖沟派出所、网安大队、丹东市公安局刑侦支队驻宽大队等部门组成的专案组,要求迅速破案,消除影响。

在案件定性后,专案组兵分三路展开案件侦破工作,一路民警负责现场走访勘查和重点人员梳理;一路民警负责分析研判现场周围的监控信息;另一路民警负责嫌疑人轨迹侦查。

因发生火灾的库房被完全烧毁,在灭火过程中又使用了大量的水,民警无法提取相关印记及检材。专案组将视频监控作为突破口,发现案发时曾有一名穿红色半袖上衣、黑色裤子的男子出现在起火库房附近,但因视频图像模糊,无法看清其他特征,案件侦办工作一度陷入僵局。

8月2日,在梳理重点人员时,专案组民警获取一条重要线索,刘某和韩某曾与某肥业有限公司有经济纠纷尚未解决,且二人曾为该公司安装设备长达一个月。专案组通过综合运用视频比对、图像辨认等多种侦查手段,最终确定刘某和韩某有重大作案嫌疑。

近日,宽甸公安局刑侦大队联合石湖沟派出所对两名犯罪嫌疑人依法进行传唤。在警方掌握的大量证据面前,二人对为泄私愤合谋向某肥业有限公司库房实施放火行为的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人刘某、韩某被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

赵永双 王跃 记者 刘舵

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻