环境拉近邻里距离
 丹东新闻网 2017-08-10 07:51:23

8月9日,天气炎热,让人不愿在室外多呆。但振八街6号楼楼下的小院里,却传出阵阵笑声。枝繁叶茂的窝瓜藤形成的天然“遮阳伞”下,有人打扑克、有人欣赏小院盛开的扶桑花。“这样的情景,也就是最近这半个月才在小院里出现,之前,居民想有这样的生活只能是想想而已。”看着眼前这其乐融融的景象,楼长华玉清打开了话匣子。

充满“味道”的过去

振八街6号楼建于1973年,眼下共有住户88户。由于缺乏管理,楼外基础设施年久失修,6号楼曾经有一个很不长脸的名字——臭味楼。“楼下小院里原来有8个下水井,几乎没一个好使的,一到下雨天,粪水就往上返,加上原来的黑泥路面,粪水排不出去,那味道可别提了。”指着路面上一处新修好的下水井,华玉清给记者描述小院过去的样子。

虽然每次工人都会对下水井进行疏通,但也只是治标不治本。赶上急雨天,居民外出都要踩着事先铺好的砖块出小院。最难的是雨停以后,小院黑泥路上囤积的粪水,不但引来大量蚊蝇,还让整个小院笼罩在臭味中。“那时候夏天出门,苍蝇都打脸,居民一看这环境,垃圾也随手就扔,小院里什么杂物都有,哪里还有人愿意在小院多站一会啊。”华玉清说。

新环境让小院显生机

今年初,振兴区老旧小区综合整治工程开工后,振八街6号楼的名字,被写进了整治名单中。5月份,施工队把小院的8个下水井全部开挖重铺,黑泥路面也换了彩砖路面。就在工程即将结束的时候,楼内居民代表找到小区所在的社区——永昌街道振八社区。“曲书记,我们楼里一半都是老人,有不少人腿脚还不太好,我们希望小院里有点歇脚的凳子,不知道能不能给解决。”居民的话,社区党委书记曲慧记在心里。第二天,施工队就在小院的四处位置安装了休息凳。又过了两天,工作人员又带着工人师傅给小区安装了4套健身器材。

7月初,施工队撤离了小院。看着眼前大变样的小院,居民们也行动起来。善于摆弄花草的王旭,找来花种,在小院一角弄了小花圃,还在旁边搭了木棚架种上了窝瓜。原来小院里乱堆的废旧沙发、水桶等废旧物品,也被居民主动清走了。就连楼下停放的车辆,大家也是自动排成一排。楼内的老党员们,还组成了小院环境保洁队,每天早上7点准时上岗。新环境,吸引了越来越多居民在小院活动,不时传出说笑声,让这个昔日沉寂的小院焕发出新生机。

臭味楼成了和谐楼

眼看快到中午了,一位女士拎着包蔬菜急冲冲地走进小院。“今天出去办事,孙老的菜买得晚了点,不过午饭还是赶上了。”见到华玉清,这位大姐只是忙着撂下一句话,就快步往楼上走。“拎菜的是楼里的新住户孙淑兰,她现在和咱楼里的空巢老人褚臻是帮扶对子,平时帮老人买菜,老人病了还会去照顾她的起居。”华玉清告诉记者,像这样的帮扶对子,最近这段时间,小院里一共出现了四对。

“这些帮扶对子的出现,也要归功于小院环境的变化。”华玉清说,6号楼有一半的居民是租房户,因为平时少有交集,新老住户互相都不熟悉。而楼里的老住户多是老人,这其中又有很多是需要照顾的老人。华玉清告诉记者,整治后的小院,每天都吸引了不少居民下楼乘凉,大家聊天多了,彼此之间的了解也就多了。小院成了拉近邻里关系的纽带,一些像褚臻这样需要被照顾的老人,也就成了邻里互帮互助的对象。“现在咱这楼早就摘掉了‘臭味楼’的帽子,成了社区有名的和谐楼了。”华玉清说。记者 戚文

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻