虬枝盘绕 独树成景:锦江山百年腺柳或为“闯关东”而来
 丹东新闻网 2017-08-10 07:53:54

锦江山公园荷花池旁的腺柳。

锦江山公园的荷花池旁有一棵老树,树干粗大,虬枝盘绕。这棵老树春季新叶呈嫩红色,初夏叶梢呈深红色,盛夏叶子又转为黄绿,秋天则变为翠绿。在市民的心中,这棵老树已成为公园一景,只是大家都不知道这棵树的名字,更不了解它的历史。

整个公园中独一无二

8月9日早,应市民王伟之约,记者来到了锦江山公园,一睹这棵老树的样子。它树干很短,斜斜地长在荷花池边,且树干上有两个直径都在十几厘米的树洞,树叶为椭圆形,正面绿色,背面灰白。更让人好奇的是,该树从根部就生出侧枝,一根侧枝弯弯曲曲伸到荷花池内,其他枝杈下端的粗干皆弯曲,如几条蛟龙绕树干盘旋,上端的细枝则都向上生长。

“这棵老树我第一次来公园就特别好奇,还爬上树拍了照。可惜,问了好多人,没有人知道这棵树是什么树。”王伟说。几位市民告诉记者,他们经常到锦江山上到处走,却从来没有看到相似的树。

这棵老树有故事

这究竟是一棵什么树?8月9日,记者就此咨询了曾就职于市园林局的栾德军。栾德军告诉记者,这树的名字叫腺柳,树龄在一百年以上。腺柳原产于我国黄河中下游流域,上个世纪七八十年代,有关部门做树种普查时,在锦江山公园发现了这棵腺柳。

丹东城区为什么会生长出这样一棵腺柳?栾德军说,东北地区因为地理环境使然,原来没有腺柳这种树。据他考证,这棵一百多岁的腺柳,比锦江山公园的历史还要悠久,猜测应该是当年“闯关东”的先辈从家乡带来的。他们将家乡的柳枝插到异乡的土地上,使其成荫,寓意将他乡变故乡,这也是我国的一种民俗。

这棵腺柳在丹东能够成活,并长成如今的百年老树,栾德军经过考证,推测应该是丹东温暖湿润的气候条件,与黄河中下游地区的环境很相近。

栾德军还告诉记者,如今这棵百年的腺柳已不再孤独,经市园林部门的培育,目前它已繁殖了大批的后代。

记者 曲竟舒文并摄

 
编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻