剪刀传递邻里情
 丹东新闻网 2017-08-10 07:58:12

8月9日,记者来到元宝区七道街道城隍庙二社区,在居民刘士生的理发店内,看到了他擦得锃亮的剪刀。刘士生说,他很钟爱这把剪刀,自己能与居民熟识,靠的就是它。

刘士生今年65岁,居住在城隍庙小区5号楼。2012年退休后,他闲着没事,开了一家理发店。顾客多是社区居民,在和居民闲聊中,他得知,社区内有不少困难居民,有的人舍不得花钱理发,有时候头发长得很长了才理一次,有时候就让家里人给理发。听说了这件事后,热心的刘士生琢磨着,自己不如每月找一天,免费给困难居民理发。

刘士生向社区说出了想法,在社区工作人员的支持下,每月8日这天,刘士生都会免费为社区困难居民理发。很快,刘士生每个月为困难居民免费理发的事就传开了。每月8号,有的残疾居民就在家人的搀扶下前来理发,有的高龄老人在社区工作人员的引领下过来理发。刘士生的“生意”也越来越火。一位姓宋的大妈说,小刘给她剪了好几次头发了,理发后,小刘看她腿脚不好,还亲自送她回家。

有的空巢老人也过来找刘士生理发。刘士生说,空巢老人来找他理发,是想和他说说话。这些老人因为寂寞,再加上身体原因,不便走远,很愿意到他的店里来。为了照顾这些空巢老人,刘士生改为主动上门为其理发。一次,刘士生上门为一位空巢老人理发时发现,老人的头发似乎许久没有洗,都缠在一块了。刘士生就给老人洗了头发,为她剪了一个清清爽爽的发型。但老人有些糊涂,总是忘记免费理发的日子,刘士生就自己记着她的住址和联系方式,每到日子,主动上门来理发。

今年,是刘士生为社区居民免费理发的第5个年头,社区几百位居民都找他帮忙理过发。时间久了,刘士生的理发店成了社区志愿者的“据点”,一些志愿者来他这里打探消息,以便获知哪些居民需要帮助,好为他们提供服务。刘士生也乐得当这个牵线人,“志愿者经常到我这来,我也给他们发了免费理发卡,欢迎他们来体验。”

记者 隋昕

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻