“明天计划”将泽及我市社会散居孤儿
 丹东新闻网 2017-08-10 08:00:46

丹东新闻网讯 8月9 日,记者从市民政局获悉,我市“残疾孤儿手术康复明天计划”(以下简称“明天计划”)已正式启动。值得关注的是,今年,该项目的救治对象和救治范围较以往均有所扩大。

实施13年覆盖范围将扩大

据了解,早在2004年5月,民政部便启动了“明天计划”,开展为福利机构中0岁至18岁,具有手术适应症的残疾儿童实施手术矫治和康复。2007年,“明天计划”又建立起长效机制,重点保证新进入福利机构的残疾孤儿得到及时有效的手术救治,同时加大了对疑难杂症患儿和脑瘫患儿的治疗康复。至此,该项目在我市已实施了13年。今年,根据民政部进一步推进“明天计划”救治工作的要求,扩大了救治范围和拓展覆盖对象。

具体救治范围由原有的手术救治向医疗救治拓展,并将福利机构内儿童的非手术类救治和体检、康复医疗也一并纳入到“明天计划”资助范围,坚持应治尽治。重点资助严重影响患儿基本生活、且预后良好的治疗,对目前缺乏有效手段或预后较差的治疗先行进行专家评估。

救治对象也由目前社会福利机构养育孤儿扩大到社会散居孤儿,参照福利机构内儿童的救治政策和做法,实施医疗救治。也就是说,涵盖了包括全市城乡各类社会福利机构中养育的病残孤儿,以及未由社会福利机构养育的社会散居孤儿,年龄从0岁至18周岁。

孤儿可以得到哪些方面的保障?

明确资助原则,资助费用分为四类:儿童体检费。在“明天计划”定点医院完成,每人每年资助一次,人均费用不超过800元/年/人,按医疗收据结算。

住院治疗费。单例住院治疗费用,减除医疗保险及相关救助后,自付费用在0.3-10万元间的,按医疗收据据实结算;自付费用超过10万元的,按个案单独申报;自付费用不足0.3万元的,不予资助。

康复医疗费。在省内康复定点医院进行康复医疗的费用,减除医疗保险及相关救助后,按每人每年不超过2万元的标准,按医疗收据据实结算。

营养服务费。对住院治疗的儿童,配套资助营养服务费,资助标准为每人0.5万元,每名患儿每年资助一次;对体检、康复医疗的儿童,不予配套资助。

如何办理申请?

社会福利机构儿童的救治,由所在社会福利机构通过全国儿童福利信息系统的“儿童医疗救助信息子系统“提交网上申请。

社会散居孤儿由其监护人填写《“明天计划”医疗资助申请书》和《辽宁省____年度“明天计划”医疗资助申请审核表》,向户籍所在地乡镇民政部门提交申请,县(区)民政部门负责审核并对孩子身份进行确认。

资助限于定点医院治疗费用

“明天计划”实施定点医院救治制度,资助仅限于定点医院医疗费用,除紧急抢救特殊原因,在非定点医院进行的医疗救治、体检和康复,不予资助。

建立定点医院制度是确保手术效果的关键,我市确定市妇女儿童医院为“明天计划”市定点医院。目前,市民政局已与市妇女儿童医院签订了《丹东市“明天计划”医疗服务合作协议书》。市妇女儿童医院将承担全市福利机构集中养育孤儿和社会散居孤儿危重病疑难重症的诊断、康复治疗和每人每年体检一次(人均费用不超过800元/年/人,按医疗收据结算),为实施早期干预、早期治疗提供科学依据和准确指导。同时将充分利用医院医疗资源,为患儿提供优质医疗服务,建立急诊就医“绿色通道”,在急诊患儿挂号就诊、出入院程序、手术安排、床位保障等各环节予以优先安排,提供便利服务。记者 包芙蓉

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻