农民条件好了 农闲组团出游
 丹东新闻网 2017-08-11 07:08:28

近年来,随着农民生活水平的提高,越来越多的农民朋友放弃了在农闲时搓麻将和打扑克,不再聚堆唠闲嗑,而是选择出去旅游看世界。丹东周边、省内各大景区和全国知名景点都留下了他们的足迹……

农闲出游成家常便饭

8月9日下午,振安区汤山城镇的一家旅游代办处,几名村民正商量着这几天报旅行团去本溪水洞看看。代办处负责人王霞一一给大伙儿做了解答。

王霞是汤山城人,在镇里经营一家小超市。2015年初,她受市内一家旅行社的委托,在超市里干起了旅游代理。两年多来,镇里多数村民都从她这里报团出游过。“丹东市周边的景区已经走遍了,省内的知名景点也都走得差不多了。”王霞说这也是当初她没想到的,农民在农闲时出游已经成了家常便饭。

赵淑琴今年65岁,是汤山城村5组村民。“我去过很多地方,几乎都是跟王霞的团走的。”赵淑琴说,她有两个儿子,一个女儿,子女条件都不错,她自己也没有负担。“党的政策好,我每个月有1500多元的养老金,今年每个月又涨了80块钱。手头有余钱了,我就想着趁能走动,多出去看看。”赵淑琴感慨地说。

几年前,赵淑琴跟着女儿去台湾旅行,那是她第一次出行。“真长见识,从那时候开始我就决定每年都出去。”她告诉记者,从台湾回来以后,她又去了海南、华东五市等地方。省内的大连、营口、桓仁更是去了好几趟。每次出去都有三四十人,而且都是周边的村民,大家非常熟悉,也能互相照顾。

于万有是榆树村村民,今年已经70岁了。两年来,他不仅走遍了省内的各大景区,还去了北京和上海。今年下半年,他打算去趟泰国。“现在生活好了,每年拿出几千元旅游,我是能负担起的。”于万有说,这几天他也在跟王霞商量着去泰国的时间和行程。

旅游让农民远离麻将桌

卢善军是同兴镇龙母村2组村民,这几天他也正在联系旅行社,准备组织村民去庄河的西中岛看看。“现在已经有好几十人报名,就等旅行社安排车辆了。”卢善军说,3年前他开始组织村民旅游,也与市内多家旅行社有联系。村民如果想出去旅游,他就会多打听几家旅行社,找到最适合的产品。

村委会副主任包雁春告诉记者,现在不少农民按照国家政策领取养老金,家家户户再建个大棚啥的,收入都挺好。通过这些年的新农村建设,村里的风气明显好转,和以往农闲相比,打麻将赌博的明显减少。大家更愿意健身、旅游,甚至携家带口组团去外面的世界看一看。他说,现在市内不少旅行社都在同兴镇有代办处,而且经常在各个村发放宣传单,村民们对哪儿感兴趣了,就会委托他帮忙打听。如果大伙儿都想往一个地方去,村里就全权负责办理,非常方便。

旅行社进村定制服务

李志伟是我市一家旅行社的经理,说起这几年的变化,他深有感触。去年开春,仅两个月的时间,他们就接了近郊两个乡镇7个去泰国的旅行团,“两百多人,都是平时务农的农民,玩得特别尽兴。”他说,这3年农民出游的数量暴增。为了适应这一变化,旅行社在近郊的各个乡镇安排了代办处,收效明显。根据农民的需求,旅行社也会适时地推出一些适合农民的旅行产品,让他们花费不多还能玩得尽兴。

李志伟说,通过这几年农民出行的变化发现,收入高了,生活观念也有很大改变。条件好一些的,会每年选择一次出国游,普通条件的也要在省内转一圈。寒暑假更是出游高峰,几乎是携家带口,每个团都能独立成团,少的有四五十人,多则达百余人。与城里人相比,无论是出游地点的选择,还是旅游产品的购买,没有太大差别。

记者 姜慕馨

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻