以往半小时如今五分钟 四号干线缩短出行距离
  2017-08-11 07:16:47

8月10日11点,骄阳似火。在四号干线锦江山隧道靠近市委党校一端两个洞口,几位施工人员满头大汗,正在对护坡墙进行打磨处理。放眼望去,远处的爱民沟一端洞口,光强得有些刺眼,结果把隧道内的一段路衬得有些发黑。

进入洞口,记者按下了秒表计时键。行进了十米左右,温度马上就降了下来,舒爽的感觉顿生。虽然内设的照明设施还没有亮起,但依然可以看出隧道内的大致情况——单向行驶,双排机动车道;南侧有人行步道,与机动车道间设置了隔离护栏。

由于连接另一端洞口的爱民街,道路摊铺工程还没有完全结束,此时隧道还没有对非工程类车辆正式开放。记者以较平缓的速度步行前进,到达爱民街一端洞口再看秒表,仅用时5分15秒。

“这条隧道全长460米,多数人步行通过,基本上就是五分钟左右的事儿。”现场施工人员透露,锦江山隧道工程为双向双洞设计,单洞单向通行。两条隧道的规格完全相同。站在爱民街一端洞口可以看到,已经设置的交通标志牌上注明,锦江山隧道单洞的双排机动车道,分为小型车道和大型车道。

锦江山隧道爱民沟一端洞口,开阔的硬覆盖区域在往南划了一道大弯后逐渐收窄,由此再到爱民街,已经专门新建了一条临时便道,用来把四号干线市委党校至爱民街段有效连入城区路网,实现城市北部区域交通微循环。

中午,记者赶到爱民沟里采访时,遇到了正在施工现场附近树荫下乘凉的居民杨庆林。“我们这里之前就是个死胡同,大家出行太不方便了。别的不讲,谁要是往山那边(指锦江山市委党校一侧)去,得绕好大一个圈儿。”杨庆林说。

眼下爱民沟里还住着六十多户居民,大家出了家门就是一条土路,上面还布满了石块和坑洼。如果想去锦江山西面,就得走这段难行的土路,经爱民街、山上街,之后要往西到宾馆路或者表厂路,最后迂回至四号干线花园路至市委党校段。“像我这样的,年纪不大,腿脚也灵便,这一趟也得个半小时往上。你想想上了岁数的老人,出趟门得多长时间?”杨庆林称,当天清早,沟里不少居民,而且多数是老人,都去走了一趟锦江山隧道。“从山这头到山那头,速度慢的,六分钟左右;速度快的,还不到五分钟。确实是方便大发了。”受访时,几位当地居民兴奋地说。

对于四号干线市委党校至爱民街段开通,沿线居民除了快慰,也生出了新的期待。这其中,爱民沟里的居民,最盼望的就是公交车能够尽快通到家门口。

杨庆林说,之前爱民街已破旧成“黄泥路”,而且是爱民沟居民出行的唯一道路,雨后泥泞不堪,居民苦不堪言。因为道路实在难行,原本将爱民沟设为终点站的120路公交车和128路公交车,先后将终点站前移。至此,这里的居民如果外出坐公交车,只能步行很远的距离到沟口。

“现在,爱民街的道路已经重新铺设了黑色路面,再加四号干线市委党校至爱民街路段的开通,我们希望相关公交线路能延伸一下站点,让公交车能够通到我们的家门口。”杨庆林对此颇为期待。

采访中,当地很多居民还表示,四号干线市委党校至爱民街路段开通后,他们也期待着从爱民沟到城西区域能有公交车通行,“我们这里去桃铁那边的人特别多,要是能通公交车,那就太方便了”。

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻