老兵进警营 特别党课励警心
 丹东新闻网 2017-08-11 07:23:18

本报讯 “只有祖国强大,百姓才能安居乐业。那些不怕牺牲、冲锋陷阵的老战士们,用自己的生命换来了今天的和平环境……”近日,在市监管支队,受邀而来的10名志愿军老战士为监所民警上了一堂特殊的党课。

发扬传统,不忘初心。为庆祝中国人民解放军建军90周年,市监管支队组织了“庆祝建军90周年暨志愿军老战士进监所讲党课”活动。据介绍,市监管支队通过“丹东一家亲”慈善义工站邀请到10名志愿军老战士走进监所,为民警讲述其亲身经历的战争故事和切身体会。通过志愿军老战士声情并茂的讲述,传承我军革命光荣传统和弘扬志愿军精神,以此加强监管支队党组织建设,促进监所民警队伍管理更上一层楼。

7月28日,当10名胸前挂满勋章的志愿军老战士出现在市看守所会议室时,现场响起一片热烈的掌声。今年85岁的志愿军老战士姚凤霞首先开讲,她曾是志愿军的文化教员,因为培训志愿军干部文化成绩突出,荣立三等功一次。老人用朴实的家乡话,讲述了自己参加抗美援朝的光荣经历,讲述了志愿军战士在严寒、缺衣、少食的恶劣条件下,不畏强敌,不怕牺牲,英勇作战的感人故事。

“没有党的坚强领导,就不会取得抗美援朝的伟大胜利。没有强大的国防,就没有全国人民的幸福生活。”今年88岁的志愿军老战士刘克仁激情讲述了当年的经历。他曾多次在战场上受伤,下颌骨被炸伤,经过多次手术后才治愈,至今仍留下了残疾,他的老伴也是志愿军老战士。

今年85岁的老战士李生华曾是东北军区海防团战士,他曾为我军扫除海上障碍做出了重大贡献。85岁的徐菁老战士在为大家上党课的时候,讲到一首歌曲的来历,还即兴唱了起来,赢得大家一阵阵掌声。

今年92岁高龄的范鸿志老战士在抗美援朝期间,利用所学知识,架桥修路,英勇作战,为部队的胜利做出了重大贡献。老人把自己的人生经历分成四个阶段,当讲到做“当亡国奴”时期的事时,老人激动地说,“亡国奴不是好当的,没有国家就没有做人的资格。”范鸿志老人在讲述抗美援朝期间的艰苦历程时,强调每一名共产党党员,都要坚信党的绝对领导,坚定不移地听党话跟党走,国家才能更加强大。

在2个多小时的授课中,全体监管民警都凝神屏气聆听,不时为感动而鼓掌。随后,监管民警与志愿军老战士们展开了面对面交流,民警们表示受益匪浅,感动于老战士们的精神和情怀,今后一定要继承和发扬党的优良传统,充分发挥党员先锋模范作用,促进监所工作的长期、稳定发展,用实际行动为党旗增光添彩。

又讯 为了进一步提升党建工作水平,实现“两学一做”学习教育常态化、制度化,8月7日下午,市监管支队组织召开全体党员学习日活动。活动中,全体党员认真学习了市委十二届七次全会精神的有关内容,同时重温了“入党誓词”。集中宣誓活动教育引导了广大党员民警不忘从警初心,以更加饱满的热情、昂扬的斗志和顽强的作风投入到党的十九大安保决战当中。

崔瑞 记者 刘舵

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻