受伤池鹭获村民救助
 丹东新闻网 2017-08-11 07:24:25

8月7日下午,家住振兴区汤池镇万宝村的张先生回到家中时,意外发现家中多了一位特殊的“访客”,一只嘴尖腿细的小鸟正在屋内角落里瑟瑟发抖。经市野保站工作人员鉴定,小鸟为国家三有保护动物(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)池鹭,目前小家伙已被野保站收留。

“这只小鸟头颈部的羽毛是深褐色,背部羽毛是黑色,翅膀则是白色,黑黄相间的嘴巴又长又尖。我发现它时,它站在地上显得十分害怕,扑棱着翅膀一直飞不起来。”村民张先生说,因他发现这只鸟并不是平时常见的种类,一时不知该如何处理,于是打电话报警求助。

汤池派出所民警接到报警后赶到该村民家中,发现小鸟右侧翅膀受伤已无法飞行,很可能因为天降大雨无处避雨,才误打误撞闯进了村民的家中。为确定该鸟种类,民警为小鸟拍了一张标准的“证件照”,并通过搜索引擎的“识图“功能,初步判断该鸟应该是一只野生池鹭。随后,民警将鸟送到了市野生动物保护站。

经野保站工作人员确认,该鸟确为野生池鹭,是一种夏候鸟,春季通常在4月初至4月中旬迁至北方繁殖,9月末10月初开始南迁。这种鸟类已被列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录,同时被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

警方提醒,随着丹东市生态环境建设的发展,无论是本土留鸟还是从其他地方迁徙暂住的候鸟种类都不断增多。市民如捡到受伤野生鸟类,首先要做好防护措施,比如戴上口罩手套,触摸鸟类后及时洗手。并建议市民及时拨打报警电话或联系野保站等相关部门,由专业人员进行后续的救治和处理。记者 刘舵

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻