用发散思维安排孩子的暑假
  2017-08-11 07:36:02

——学习“放手”,关注孩子的生活习惯,一些家长观念在转变

 

害怕对孩子的“给养”补充不足,影响他(她)的未来,马不停蹄地带孩子去各类补习班。这是长久以来,许多家长们的普遍心态和做法。但记者在8月7日至9日两天的采访中发现,其实,许多家长对孩子的这种教育理念已在悄然改变。

家长:放手时才发现孩子在长大

“这是我头一次给孩子暑假开‘绿灯’!”8月8日下午,记者见到了家住临江街道福民社区的林女士,提起孩子的暑假,林女士抱怨不止:“孩子一放假我就发愁,让她一个人在家我又不放心,真不知道该往哪儿送。一开始想让孩子利用假期补习英语,可是女儿刚一放假就向我提出申请,希望这个暑假能由她自己安排。我一听就火了,将近两个月的时间由她安排,那还了得啊!”

刚放假那会儿,为了防止孩子“泡”在网上,林女士将电脑设置了密码。林女士说,第二天上班的时候,她心里还犯嘀咕:孩子会不会一直赖在床上,或者是守在电视前?就算不看电视,也肯定只顾着和院里的孩子一起疯玩呢……

林女士下班后回家,果然看见女儿正和楼下的几个小孩儿玩耍。看见妈妈回来,女儿赶紧跟了回来。“进了家门,女儿急忙把她的作业本放到了我的面前。原来,为了暑假期间赢得自主权,女儿早就安排好了学习计划。我想,既然孩子能够学习娱乐两不误,我又何乐而不为呢?”林女士欣慰地说。

和林女士一样,一些家长由原来的把孩子盯得紧紧的,变为适度放手。在放手之后,市民李女士发现孩子不仅仅把学习时间安排得很好,而且还能够为自己安排自学时间,把即将要在下学期接触到的知识提前进行了预习。

利用假期让孩子养成健康生活习惯

除了放手,一些家长还决定把培养孩子的健康习惯,放在这个暑假中进行。市民王先生告诉记者,和朋友聊天时他发现,一些孩子由于在中小学时期没有良好的生活习惯,导致他们独立生活时出现了很多问题。而已经成年的他们,要想改变不良习惯却很难。因此,他觉得还是应该从小抓起,纠正孩子的不良习惯。

但,如何才能纠正孩子的不良习惯?我市一家医院的杨医生说:不注意用眼卫生、营养不良、睡眠不足以及缺少体育锻炼等是孩子近视的后天因素。暑假期间,家长要督促孩子养成科学卫生的用眼习惯。用眼一小时左右要休息10分钟,并向远方眺望。看书要保持正确的姿势,不要在光线暗淡的地方读书写字。坚持做眼保健操。

杨医生介绍说,暑假以来,门诊接到患有急性肠炎的孩子明显增多。八月份是各类肠道传染病高发期,要防止“病从口入”。不要乱吃烧烤类尤其是一些夜市、公园或者路边小吃摊的麻辣串等小吃。另外吃冷饮要适量,冰箱里的食物不要拿出来立即食用,否则会伤及肠胃。

“很多学生也会选择利用暑期外出旅游,这的确是增长知识、增强体质的好机会。但是,外出旅游尽量由成年人带领,乘车要注意安全,在野外要结伴而行,不逞能、不冒险。”同时,杨医生还提醒家长,不要让孩子去江边等露天水域游泳,以免造成溺水事故。

记者手记

在最近一段时间“暑假扫描”的采访中,记者先后了解了农村孩子、城市里的小学生、中学生以及大学生的暑期生活。记者本人也回顾了自己学生时代的快乐假期:那时候玩具种类很少,更没有网络游戏,但是,关于暑假的记忆却依然充满着无尽的欢乐。而现在的孩子却似乎对暑假并不那么“感冒”。

为什么物质生活如此富足的今天,孩子们的暑假却成了大人们的负担呢?采访中,我们不难发现问题的症结:不少孩子一放假就被家长拉着奔波于各种补习班、辅导班之间,不少家长为了孩子的安全着想,终日将孩子关在家里,寂寞、无聊,每天面对的不是电视就是电脑。不少家长担心孩子输在“起跑线”上,从小学开始就无休止地给孩子补英语、补奥数……对于孩子来说,暑假无形中成了“第三学期”。

其实,如何帮助孩子,让孩子度过一个快乐而又充实有意义的假期,关键是看家长能否拥有一颗体谅和爱护孩子的心。好在,记者在采访中深切地感受到,许多家长的“假期观念”都在发生着改变。希望更多的家长也来加入他们,因材施教,不要让孩子没有童年应有的生活,也不了解少年的世界。要知道,学习只是孩子获取未来生存发展机会的阶梯之一,并不是全部。作为社会人,孩子的智力、情感、喜好、交流沟通能力,以及身体素质、心理健康,都很重要。时刻关注孩子并给予他们必要的斧正,不着痕迹地引导他们做正确的事,让他们树立自己的理想,并勇于朝着理想去努力,或许更容易培养出一个高素质的孩子。

记者 张津硕

 

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻