有人出钱,有人出力, 老房子换上了新瓦,张淑珍说: “终于不怕雨了!”
 丹东新闻网 2017-08-11 07:39:25

8月9日,炎热、潮湿,烈日炙烤着暴雨过后的大地。在振安区汤山城镇龙升村村民张淑珍的家里,也是一番热火朝天的暖心景象:换料、挪旧瓦、换新瓦……村干部、村民忙得汗流浃背,在日落之前,将一处屋顶破损严重的老房子换上了崭新的大红瓦。

“感谢村里为我解决了大难题!”望着翻修好的房顶,张淑珍饱含热泪地说。过去她最担心的就是下雨天,“屋外下多大,屋内就下多大,这回,终于不怕下雨了!”84岁的张淑珍与一直未成家的儿子相依为命。她体弱多病无劳动能力,儿子栗征东在家附近的砖厂打工,娘俩只能靠微薄的工资勉强度日。居住的老房子建于上世纪70年代,因年久失修,房架和房檐已经腐蚀,屋顶的水泥瓦早已大面积破损老化。

今年防汛期间,村党支部书记钟田成组织村干部挨家挨户巡视、排查险情。张淑珍家让钟田成的心始终悬着。“瘦小的张淑珍躺在炕上,身上披着一层塑料布,屋顶渗透下来的雨水顺着塑料布流在炕上。”回忆起当天的情景,钟田成不由叹了口气。眼见老人处在随时可能出现险情的房屋中,钟田成看在眼里急在心上。当天回到家,他更是彻夜未眠……

“汛期还未过去,可不能让百姓的生命财产有什么闪失。”钟田成说,考虑到张淑珍家生活困难不能自行修缮房屋,他便组织各村民组组长召开会议,商量为张淑珍家修房。“没想到大家的积极性都很高,争先恐后地出谋划策。翻修当天,从买建材到修建,大家都是义务投工投劳,还有几个邻居也都到施工现场帮忙。”事后,得知修缮屋顶的钱都是钟田成自掏腰包,张淑珍哽咽着,连声说“谢谢,谢谢!”

记者 李莉

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻